校园动态

爱国运动钟声响,胜利红旗迎风飘——本科合唱团再次荣获“一二•九”合唱比赛一等奖

  • 12月5日(周六),中国科学院大学“纪念一二九运动80周年”歌咏比赛在雁栖湖校区的学生礼堂中拉开帷幕。全校共18个院系(部)参赛,嘹亮的爱国歌声响彻千人礼堂,浓浓的爱国情怀溢满雁栖湖畔。本科生合唱团面对其他十七个研究生院系的强大阵容,高唱《迎风飘扬的旗》和《南屏晚钟》,通过精彩的演艺最终赢得了本次比赛一等奖,蝉联冠军。

    晨曦中奔赴雁栖

    清晨6时,天空的星辰尚未湮灭,皎洁的明月仍悬挂在夜空,本科合唱团成员便已整装待发,满怀高昂的斗志和必胜的决心,乘坐校车从玉泉路前往向位于怀柔的雁栖湖校区。

    到达雁栖湖礼堂后,同学们一刻未休息便投入到了紧张的彩排准备中。即使在化妆的间隙中,合唱团的同学仍不忘记拿出谱子,再次仔细地温习每一个音符音调。15级国旗护卫班的队员们也一直在走廊认真地踏正步、练站姿,力求将每一个动作都做得精准到位。后台的演职人员也在紧锣密鼓地调试着PPT、伴奏和灯光,为了即将开始的比赛而做足了准备。

    舞台上尽显风采

    下午1:30,整个礼堂便已座无虚席,大家都期待着接下来各支代表队伍的精彩演出。2时,比赛正式开始,各院系陆续登台献唱,赢得同学们和评委们的阵阵掌声。

    随着大幕拉上,本科合唱团即将压轴出演。“正步走!”伴随着嘹亮的口令,国旗护卫班的队员身着军训服,从舞台两侧踢着正步走到中央。整齐的脚步厚重地落在舞台上,发出一声声干脆响亮的声音,一个个坚实的脚步彰显着本科生的雄姿,让整个礼堂瞬间变得庄严肃穆。“向国旗敬礼!”随着口令,队员们纷纷向五星红旗敬礼,庄重中,尽显本科生们的军人的气魄,表达着对国旗的尊重,对国家的忠诚。

    就在这时,大幕拉开,本科合唱团隐藏在一面长11米、宽7米的巨幅国旗之下。伴随着王嘉麟同学激昂壮阔的朗诵,国旗缓缓上升,合唱团成员也随即“浮出了旗面”。一张张写满了果敢坚毅、充满了青春活力的脸庞展露出来,又是一阵掌声雷动。

    第一首歌是《迎风飘扬的旗》,为了舞台效果,本科生舞蹈社精心为合唱配以了伴舞。他们曼妙的舞姿让观众和评委眼前一亮,旋转,飞舞,跳动,灵活的身姿展现着本科生的活力与朝气,仿佛将大家带回了那个风雨激荡的年代。

    在15级本科生莫亚金的指挥下,本科同学们的歌声刚强洪亮,如同一把利刃,深深地刺进法西斯的胸膛,又似一只只铁拳,紧紧扼住入侵者的咽喉。大气磅礴,眉宇间展露的是肩扛天下的担当;气势如虹,歌声中透露的是“舍我其谁”的霸气!

    第二首歌《南屏晚钟》伊始,叶婧楠同学带来一段深情的朗诵。“南屏晚钟,随风飘送”,钢琴声起,曲风由刚强变为舒缓,饱含着对幸福与和平的企盼。

    伴随着钢琴伴奏,同学们跟着活泼的节奏打起了响指,让观众看到了本科生的活力与朝气。轻快、柔美的歌声如一条条丝带,轻轻抚摸着观众的心田,触动着我们心中那最柔软的角落,灵动的音符像一颗颗玉珠,在礼堂中肆意蹦跳,叩打着观众的内心,带来令人陶醉的美感。

    歌声缓缓褪去,本科生合唱团的表演在绕梁的余音中结束,掌声轰鸣不绝。

    星辰下凯旋玉泉

    最终,本科合唱团以综合评分9.3分、指挥评分9.3分、伴奏得分9.2分的好成绩荣获一等奖,蝉联14、15年纪念一二九合唱比赛冠军。同时获一等奖的还有国际学院和地球科学学院。

    比赛后,校党委副书记马石庄教授深情地教导同学们要牢牢铭记当年中国人的浴血奋战,铭记革命烈士的伟大牺牲。“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”希望我们能够像我们唱的那样,用自己的努力,让中华民族的五星红旗迎风飘扬在世界民族之林。

    比赛结束时已近6时,天色渐晚,星光逐渐照亮了夜幕。来不及吃晚饭,同学们便登上了回玉泉路的校车。同学们仍旧热情高涨,不时回唱着《迎风飘扬的旗》和《南屏晚钟》。车上载满了歌声,更满载着光荣与梦想,

    排练中收获友谊

    几个月前,来自14、15级的本科生们聚集在一起,共同组建了本科生合唱团。虽有着不同的专业,来自不同的地域,但因同一个目标,大家凝聚在了一起。

    相识,相熟,相知,各位同学从一开始的陌生羞涩到后来的熟悉从容,多了一份信任,多了一份担当,多了一份坚定。在这个过程中,他们收获了友谊,获得了亲人般的挚友,收获了他们人生中一份最宝贵的财富。共同经历过痛苦磨难的朋友,方是一生的挚友;陪你走过一段段黑暗、一段段迷茫的人,正是你最大的骄傲。

    合唱虽已结束,但友谊永不散场。请记住那些在你排练最艰难的时候,伸出了你的双手手;请记住在你迷茫徘徊、不知所措的时候,那些来自朋友深深的拥抱;请记住在你痛苦流泪的时候,那些给你倚靠的坚实臂膀……

    一二九铭记心中

    1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼"援助绥远抗战"、"各党派联合起来"等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。

    一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。正如毛泽东同志所指出的,一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。

    牢记历史,不忘使命。作为科苑学子,我们有责任去拼搏去担当。每年举行纪念一二九合唱,便是要时时刻刻提醒着我们所有人去重温那段历史,去肩负起实现中国梦的历史责任。

    国旗护卫队亮相

    精彩表演

    《迎风飘扬的旗》

    《 迎风飘扬的旗》

                                                                        《南屏晚钟》

    《南屏晚钟》

    本科生房子祺、粟佳琪担任主持人

    本科生合唱团荣获一等奖

    赛前热身

     “学习唱歌两不误”

    化妆进行时

                                                                                       赛前热身

    认真的小提琴手

    合影

     合影

    责编 :宋超