校园动态

上海有机化学研究所枫林论坛邀请华东师范大学张麒副教授作专题报告

  • 3月23日晚,由中科院上海有机化学研究所研究生会主办的第三十三届枫林论坛在君谋楼一楼报告厅举行。本次枫林论坛邀请了华东师范大学张麒副教授作“健康生活好心态”专题报告。

    讲座伊始,张麒副教授通过林书豪与林森浩截然不同的人生际遇,提出了值得每个人去思索的问题“你的人生,追求的是什么?”,为了解答这个问题,张麒副教授阐述了人区别于其他事物的本质:人有生命、能感受需求、能体验情绪与情感。心理作为人类最为丰富的内在世界,是对客观世界的主观反映,是我们不断追求幸福美好的感觉。因此健康、积极的心理状态对我们尤为重要。   

    心理总是与生理、环境间相互作用。急速发展的社会使人们失去了对生活的掌控,城市和信息化发展导致的过度拥挤使个人空间不断被侵犯,诸如此类的因素都会影响健康心态的获得。因此我们要学会去主动调节,锻炼身体、适应环境、拥有一颗感恩的心、学会去爱人,使我们的心理状态更加积极、健康,而最重要的一点在于生命需要有理想,在追求自我和社会价值实现的需求中去获得生命的满足。

    随后观众互动环节中,大家就 “怎么理解学习心理学之后能够接受人与人是不同的”、“张老师在过去的人生中遇到最大的挫折以及如何去克服的”等问题展开了讨论,张麒副教授耐心而又细致用自己的人生阅历和生活的智慧为大家答疑解惑,获得同学们热烈的掌声。本次讲座促使同学们对自己的科研生活、对于自己人生旅程有更深入的思考,同学们纷纷表示获益匪浅。

     张麒老师作报告

    张麒老师与同学们互动

    枫林论坛活动现场

    责编 :李剑