校园动态

国科大雁栖湖校区即将实现“不出校门取快递”

  • 近日,记者观察发现,在国科大雁栖湖校区西区和东区分别出现了一栋未完工的写有“永嘉易站”和“近邻宝”式样的小房子。记者经过向学校相关部门工作人员询问求证后,了解到这两栋建筑为国科大雁栖湖校区即将竣工的校园快递服务中心。该项工程完工后,学生就不必穿过东区和西区中间的马路取快递,可实现“不出校门”取快递。

    位于西区的“永嘉易站”

    位于东区的“近邻宝”

    由于各个物流公司的快递服务不能进入校园里边,学生在网上购物后往往需要穿过国道111(京加线)到马路对面领取快递。由于京加线的车辆多(且多大型货车)、速度快,除了对学生的生活造成很大的不便之外,还会对学生的人身安全造成很大的威胁。


    正在穿过马路的学生

    记者随机采访了两位在路口等红灯的取快递学生。

    来自生命科学学院的龙同学(女)是16级研究生新生,居住于东区。她刚穿过马路到西区邮局取快递,现在正要再过马路回东区。据她介绍,每周大概要取三次左右的快递,从校园里面步行到校外的快递点不仅要花费很长时间,并且有时还需要穿过车流滚滚的马路才能取到快递,这也会对学生安全造成很大的威胁。

    来自工程科学学院的唐同学(男)同样是一名研一新生,居住于西区。记者遇见他的时候,他正抱着一个巨大的装有被褥的包裹从马路对面走过来。据他介绍,每周自己取快递的频率大概是2-3次,每次都要穿过马路才能到达取件点。每次等红绿灯的时间都比较长(90秒左右),除此之外,很多快递公司的取件时间只有几个小时,经常会由于上课或者其他事情错过取件时间。

    两名同学都希望学校能够在生活区内建立更加快捷、方便的取件处。

    除此之外,记者还对雁栖湖校区西区北门的安保人员进行了简单的随机访问。其中一位保安人员向记者说道,大部分过马路的学生都是取快递的,这条马路车流量大、车速快,除了学生外,有的司机也会出现闯红灯的违法行为,存在着很大的安全隐患。在接受采访的过程中,他还劝阻了一位试图闯红灯的学生。

    此次正在建设中的校园快递服务中心,将为学生的日常生活提供更多的便利。据国科大雁栖湖校区后勤办公室的张老师介绍到,在西区和东区将分别建设一处校园快递取件处。西区的“永嘉易站”位于羽毛球馆(东)对面,东区的“近邻宝”位于三食堂的背面(生活超市北边)。目前,承建商正继续与各快递公司协商沟通,争取让所有的快递物流公司都加入这一计划。按计划,将在开学一个月内实现试营业。届时,学生可免费使用这些智能快递柜,可实现在校园内方便快捷地领取快递。

    责编 :