校园动态

国科大网球队在首都高校网球联赛中获团体第五名

  •   5月22-23日,2021首都高校网球联赛春季团体赛在北京化工大学举行。团体赛赛制为两场单打一场双打,依次为第一单打、第二单打和双打,三局两胜赛制,运动员不能兼项。这是我校团队网球队首次参加网球团体赛事,派出了花顶、何炬星、梁耀、罗家枭、吕卓五名同学参赛。最终国科大网球队经过与北京联合大学、对外经贸大学、北京大学的三轮激战,最终国科大网球队止步八强,获得团体并列第五名。

    国科大网球队合影(左往右依次为花顶、何炬星、梁耀、罗家枭、吕卓)

      小组赛首场对手是北京联合大学,对手第一单打和第二单打实力相对接近,在与我校的比赛中排出了与之前不一样的阵容。何炬星同学在比赛中初期进入状态较慢,但是随着比赛的进行,逐渐进入自己的节奏,顺利拿下第一单打的胜利。罗家枭从比赛开始就稳扎稳打,与对手相持不下。可惜在一颗破发金球失误之后状态波动,遭到破发,最终惜败对手。来到重要的决胜双打,梁耀和花顶凭借着强大的实力始终掌握着比赛的节奏,最终轻松拿下双打的胜利,为国科大拿到了本次比赛的第一场团体赛胜利。

    花顶和梁耀商量战术

      小组赛第二战我校迎战对外经贸大学,何炬星延续了上场比赛的手感,保住了第一单打的胜利。第二单打本场由吕卓出战,由于刚上场时过于紧张,吕卓刚开始陷入了落后当中,但是他很快调整了状态,渐渐追回了比分。此时天色渐晚,由于现场灯光故障,比赛一度暂停,暂停回来吕卓未能迅速回到状态,最终输掉比赛。决胜双打中,花顶和梁耀克服了比赛现场灯光昏暗,强风等场外因素,稳稳拿下了胜利。我校小组赛出线,进入八强淘汰赛阶段。

    吕卓准备进攻

      淘汰赛阶段,我校迎战实力强劲的北京大学,由于赛程安排的原因,我队同学匆匆赶到赛场,比赛便直接开始。何炬星继续出战第一单打,面对对手球路多变的出球,何炬星刚上来就有些不适应,关键分和一些简单球上的失误也让他很快就败下阵来。罗家枭上来与对方打得一度十分焦灼,可惜在对方更丰富的经验和技术手段面前,最终仍是不敌。在最后无关晋级的双打友谊赛中,梁耀和花顶依旧表现出色,拿下了这一小场的胜利。

    何炬星接发

    罗家枭闲庭信步

      本次比赛是国科大网球队首次参加首都高校网球联赛团体赛,虽止步八强,但是同学们赛出了水平赛出了风采。相信同学们可以在未来的比赛中再接再厉,再创佳绩。

    责编 :张婧睿