校园动态

本科部2018年“科技创新节”在玉泉路校区举行

  • 2018年9月到11月,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)本科部团委科创部主办的科技创新节在玉泉路校区举办。在为期两个月的科技创新节中,同学们共同展开了一次科技创新之旅——讲座与交流、竞赛与合作,充满着探索与发现的热情;拓展视野,提供平台,了解信息,科技创新节开启了一场奇妙的科学之旅。

    科技创新节围绕五个主要活动展开——创之学术沙龙、竞赛推介展示会、百科知识竞赛、纸桥承重和放飞心中的纸飞机,就如同旅行中的一个个小的目的地,风景各异,侧重各有不同,引领同学们飞入深邃的科创世界。

    学术沙龙

      第一期创之学术沙龙邀请到了龚晓锐工程师,带来了题为“网络攻防——数字空间里的炫酷魔法”科普讲座。通过讲座的知识普及、学长学姐们的现场演示及当场交流提问,同学们对网络攻防有了进一步的了解,并收获了一些具体建议,比如推荐的学习资料和编程工具等。竞赛推介展示会中,来自数学建模、IGEM、机器人、CTF、ACM等五项竞赛的负责人为大一新生们细致入微地分析了竞赛的基本情况,并分享了自己的亲身经历,有助于新生对相关竞赛的了解与准备。纸桥承重比赛提供了一个将物理理论与动手实践相结合的平台,在充满趣味的纸桥搭建过程中,融会贯通所学的理论知识。百科知识竞赛以涉猎极广的赛题为载体,考察同学们知识的丰富程度,激发了同学们对各个学科的兴趣;同时,竞赛采用组队参与的方式,有助于培养同学们的合作能力。“放飞心中的纸飞机”融合童年的快乐时光与当下的科学理论知识,同学们在欢声笑语和纸飞机优美的弧线中,贯通理论与实践,留下了一段快乐充实的回忆。

      金秋时节,科技创新节带领国科大的本科生开启了一场奇妙的科学之旅。从创之学术沙龙了解前沿信息,到竞赛推介展示会收获竞赛相关知识,从纸桥承重的趣味横生与思维的碰撞,到百科知识竞赛的激烈比拼、互相学习,再到承载知识与技巧一起启航的小小纸飞机,科技创新节以多样的形式、丰富的平台,在充满科学风范的国科大校园里,激发着同学们思考与动手的热情,也展现出国科大学子丰富的知识储备和活跃的创新思维。

    科创部路演

    百科知识竞赛

    纸飞机比赛

    责编 :余玉婷