校园动态

【厨房揭秘】食堂的菜是如何端上我们餐桌的

  • 我们常说“民以食为天”,中国人自古以来对于饮食的讲究远近闻名,两部《舌尖上的中国》看得人垂涎欲滴。在物质生活不断改善的今天,人们对于饮食的观念也发生了巨大的变化,现在我们不仅要吃饱,还要讲究吃得多样、吃得营养、吃得安全,正所谓“民以食为天,食以安为先”。
       那么问题来了,在国科大的食堂吃饭,是一种怎样的体验?今天,国科大记者团带你走进大厨房,看看食堂那些菜是如何端上我们餐桌的。

    清晨,由北京高校联合采购中心统一配送,各类食材准点运到国科大雁栖湖校区食堂,进入冷藏库保鲜。

    2

    两位专业的检测员开始对食材进行检测,蔬菜主要是检测农药残留,肉类主要是检测微生物,只有检测合格这些食材才能被采用进入下一个环节,而且每天的检测数据都要实时传送给北京市教委检测中心,下面带您一起来看看这些高大上的检测仪器吧。

    检测合格的食材首先被发送至“毛菜间”(初加工),给蔬菜及肉类“净身”,然后分类装好(蓝色的筐装“毛菜”,白色的筐装“净菜”)。

     

    从“毛菜间”出来的初级品进入“净菜间”(细加工),成为半成品。

    主料、辅料备齐了,我们再来看看琳琅满目的调味品。干净整洁的调料库里,整整齐齐地摆放着各式各样的调位品,每一种调料旁边都有详细的标签,标示着该产品的生产日期、保质期及生产地点。

    半成品被送到后厨,开始了炒煮蒸煎炸、爆炖汆涮焗的翻滚人生

    当一件件原始食材变成一盘盘色香味俱全的菜肴时,还有一个重要的工作要做——留验。一日三餐,所有的饭菜都要取少量做留验,保存期为48小时,以防发生意外。

    看完了吃的饭菜,再来看看我们的就餐用具。不同于我们家里面日常的洗洗涮涮,学校食堂的餐具在使用前那可是要“过五关斩六将”的:去污池——消毒池——清洗池——洗碗机高温消毒——紫外线消毒——卫生标准检测。

        此外,食堂还给所有员工配发了围裙、一次性手套及口罩,从每一个细节入手,保证饭菜的安全卫生。

    各位同学,这一趟“厨房之旅”大家还满意?饮食安全关系着学校每一位师生的切身利益。欢迎您提出宝贵意见和建议,国科大食堂携手记者团共同为你服务。


     

    责编 :宋超