校园动态

理化所举办中国科学院与“两弹一星”纪念馆参观活动

  • 11月1日上午,理化所教育办和研究生会在中国科学院大学雁栖湖校区举办了2015届新老生交流会。理化所教育办丁黎、张谨,理化所第九届研究生会全体成员以及雁栖湖校区理化所2015级新生共一百余人参加活动。

    交流会上,教育办主任丁黎就研一新生所关注的奖助学金,回所后的住宿、学业、课外生活,以及未来就业等问题进行了一一解答,并希望新生在研一阶段努力学习,为研二进入实验室学习做好准备。张谨就相关问题进行了补充,鼓励新生以学习为主,夯实基础。随后,第九届研究生会主席团及各部门部长向新生展示了理化所研究生会的活动,详细地介绍了各部门情况,并期待新生回所后积极加入研会大家庭,锻炼自身,提高自我,为理化所贡献自己的一份力量。

    交流会结束后,在新生代表的引领下,研会全体成员参观了今年9月12日刚刚开馆的中国科学院与“两弹一星”纪念馆。纪念馆坐落于中国科学院大学雁栖湖校区,在中国科学院原怀柔火箭实验基地原址建造,分为三个展厅,分别展出“两弹一星”攻关史、“两弹一星”攻关人物与中国科学院早期学科奠基人三部分。参观过程中,同学们认真倾听来自理化所2015级讲解员的讲解,钦佩老一辈科学家为科研事业做出的伟大贡献。特别地,当天是中国科学院建院66周年的纪念日,在场的同学一起祝愿中国科学院生日快乐,并决心以更饱满的热情投入科研工作中,为中科院贡献自己的一份力量。

    新老生交流会活动的举办,使新生对理化所和研究生会有了更进一步的了解,为更好的融入研究生生活奠定了基础。通过参观“两弹一星”纪念馆活动,使同学们感受到了前辈们艰苦卓绝的科研环境和开拓创新的科研精神,心灵得到洗礼,志气得以鼓舞,同学们更加热爱科学,决心要努力发扬前辈的奉献精神,以自己的实际行动报效祖国。

    责编 :宋超