校园动态

中科院“院庆杯”排球赛在中关村校区举办

  •   为庆祝中国科学院建院70周年,中科院排球协会(中关村校区)在中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委和学生会的支持和指导下,于2019年9月21日,举办了中科院“院庆杯”排球赛。今年的“院庆杯”比赛共有十支队伍共一百多名运动员参加,进行小组赛和淘汰赛。参赛运动员们有来自中科院各研究所的硕博士研究生、校本部本科生、教职工以及受邀来交流切磋的其他高校的排球爱好者。运动员们因为共同的爱好聚到一起,享受了一场身心运动盛宴。

      9月21日9:30,第一阶段小组循环赛如期举行,小组循环赛分为A、B两组,每组5个队伍进行三局两胜循环。参加比赛的十支队伍,都颇具实力,为了争夺每个小组前两名的出线资格,进行了激烈的拼搏,比赛精彩纷呈。有力的扣球,稳定的二传,机智的吊球,准确的一传和顽强的防守,使得比赛在双方多回合的较量和观众的阵阵掌声中,逐渐白热化。在比赛过程中,小组赛的多个队伍间常常战至2:1,甚至单局比赛需要30:28,决胜局需要16:14才决出胜负。

    比赛精彩瞬间

      小组赛后,四支出线的代表队经过短暂休息,再次踏上球场,大赛进入半决赛和决赛阶段,各队伍均调整到最佳状态,开始向冠军和奖牌发起冲击。在比赛中,每一位运动员都拼尽全力,为集体荣誉不畏艰险,顽强扑救,互相鼓励,将个人的技术汇聚成团队的力量,为大赛奉献了一场场精彩的比赛。

    “奥运之星”队(右上),“京师说”队(左)和“我爱北京天安门”队(右下)

      比赛迎着朝阳开始,伴着星空落幕,经过24场比赛的激烈角逐,不少优秀的代表队和个人脱颖而出,最终由国博士生孙权(培养单位:中科院青藏高原研究所)率领的“我爱北京天安门队”获得冠军,由博士生刘捷(培养单位:中科院理化技术研究所)率领的“唱跳rap排球队”获得亚军,由中科院理化技术研究所博士后李文敏率领的“欧得福克斯队”获得季军。博士生李乐涛(培养单位:中科院生物物理研究所)荣获本次比赛的MVP。

    第一名:“我爱北京天安门”队;第二名:“唱跳rap排球”队;第三名:“欧得福克斯”队

    参赛运动员合影

      小组赛结束后,全体参赛队员拍摄了大合影,感谢队友的鼓励,庆祝彼此的进步,也纪念这难忘的一天。比赛虽然已经落幕,各队运动员定会继续将对排球运动的热情和顽强拼搏,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰的精神,发扬在未来的学习工作中,仔细钻研,不断精进,取得新的成就。

    责编 :余玉婷