校园动态

雁栖图书馆举办中国古代诗歌专题书展

  •   2019年11月底,爱读系列活动之专题书展在中国科学院大学雁栖图书馆三层如期展出。

      本次书展以中国古代诗歌为专题,展出了从先秦以降至唐宋的诗歌专题图书,旨在激发同学们的读诗热情与写诗情怀,进一步提升我校学生的文学素养。

      本次专题书展主要分为八个板块,每个板块展出某一时代的主题诗歌。例如魏晋诗歌板块,主要展出了以曹操父子为代表的建安文学作品与陶渊明开创的山水田园诗,通过展览这些专题图书,让同学们去了解建安时期的作品,感受那个时代的动乱和人民的苦难,体会那个时代诗人抒发建功立业的理想和积极进取的精神。

      本次书展的独特之处在于每个展柜不仅展出了相关图书,而且还节选了具有代表性的诗歌,配以简单介绍,让同学们对经典古诗有更深入地了解,真正地启发同学思考,并激发他们独立研究诗歌的兴趣。

      本次书展自展出以来,每天看展的同学络绎不绝,常常有同学在展柜前站立许久,或许是在默诵诗歌,或许是在思考诗歌中的哲理,也可能是诗歌所带来的意境让他流连忘返。本次诗歌专题书展深受同学们的喜爱,得到了同学们的积极反馈。爱读系列活动会努力为同学们带来更丰富、更精彩的活动。

      本次专题书展为爱读系列活动之一,图书馆爱读系列活动为学校2019年度文化建设专项资助项目。

    责编 :杨慧娴