校园动态

国科大举办爱读·二手图书转赠活动

  •   继9月5日至6日国科大玉泉分场“二手图书转赠”活动顺利进行后,9月11日,国科大雁栖分场也成功举办。至此,中国科学院大学第5次“爱读”系列活动之“二手图书转赠”在两馆圆满完成。本次活动由中国科学院大学图书馆及中国科学院大学学生会共同举办,共计1000余人参与。

       “爱读-二手图书转赠”活动是由中国科学院大学图书馆联合学生会每年举办的特色活动之一。在毕业生或回所学生离校前开展图书捐赠活动,新生入学后,将此部分图书赠予他们。本年度活动共转赠图书5495册,包括老生捐赠图书4337册以及李继亮先生藏书1158册。图书涵盖范围广泛,包括各专业教材、小说、社科类图书等。

    读者正在挑选图书

      雁栖馆分会场的转赠活动分上、下午两场,各类图书全天发放。上午10时,活动准时开始,早已在门前等候多时的读者们按顺序分批次进入会场。进入会场,他们围绕六张书桌有序挑选,有的读者孤身前来,静静翻动书页,有的读者则结伴而来,商讨着他们选书的乐趣。很多读者抱着七八本图书,不舍得放下。

      活动尾声,读者们抱着自己精心挑选的五本图书走出报告厅。出口处,大家满心喜悦,纷纷留言记录自己此刻的感受。同时也对捐赠图书的李继亮先生家属及学长学姐致谢,并希望这类活动越办越好。

    领到自己所需图书的读者喜笑颜开

      信工所的刘同学说道:“有机会拿到学长学姐的宝贵知识财富,我很幸运。我挑选了一些图书馆已经借完的专业课本。明年手里有书的话也会来捐。生命的意义在于对知识不断的学习与探索。”现代农科院的刘同学则挑选了较多文学作品,比如《人间词话》、《笑场》等。她表示自己从小比较喜欢文学,虽然选择了理工科专业,但今天看到许多文学小说,心里特别激动。

    一名领取图书后的读者参与留言

    留言墙

      据悉,自2016年首次举办该项活动以来,同学们踊跃参与,活动热度持续增长。六年间(2020由于疫情未举办),图书捐赠总量从1659册攀升至5495册,图书类别也从单纯的二手教材向多样化发展。希望领到图书的读者明年能慷慨捐赠自己不要的书籍,传承知识,传递书香,让“二手图书转赠”活动成为金秋时节国科大最美的风景!

    责编 :张婧睿