校园动态

数学科学学院举行2023级新生开学典礼暨入学教育大会

  • 9月4日下午,中国科学院大学数学科学学院(以下简称“数学学院”)2023级新生开学典礼暨入学教育大会于雁栖湖校区教一楼101教室举行。出席本次大会的校院领导有中国科学院大学党委副书记李浩然同志,数学学院院长张平院士,数学学院副院长戴彧虹研究员,密码学院副院长兼数学学院院长助理申立勇教授,学院党委副书记刘兰峰同志,院长助理邓富声教授;学院副院长郭田德教授出席并主持开学典礼。教师代表郑维喆研究员、王丽瑾教授、203班班主任吴英毅副教授、徐侥副教授,教学秘书吴红红老师,培养秘书兼高年级班班主任张丹老师,本科生教学主管曹桂兰老师,本科生培养主管欧阳艳华老师,学生主管兼201班、202班班主任张锦老师,和来自中国科学院数学与系统科学研究院、数学学院、中国科学院精密测量与技术创新研究院及河南大学(联合培养)的200余名新生参加了本次开学典礼。

    开学典礼在庄严的国歌中拉开序幕。郭田德副院长依次介绍了与会的各位领导和老师,并对全体2023级新生表示热烈的欢迎。

    校党委副书记李浩然同志首先对2023级全体新生表示热烈欢迎,并介绍了学校的总体情况。李书记指出中国科学院大学是习近平同志担任总书记后视察的第一所国内高校,而2023年是习近平总书记在玉泉路校区给予中国科学院大学“四个率先”寄语的十周年,今年入学的新生背负着特殊的使命。李书记希望同学们为强国立志、为科学探索、为青春奋斗,并衷心祝福在座的老师和同学们保持健康、保持快乐、阳光健康、幸福一生!

    随后,学院院长张平院士代表全体师生对2023级新生表示热烈欢迎。张院长介绍了数学学院与数学与系统科学院的基本情况,并表示同学们从此踏上攀登科研高峰的征程,对同学们今后的学习和生活提出了希望和建议,共勉新生们要脚踏实地,志存高远;要兼容并蓄,德业并进;要锐意创新,追求卓越。

    紧接着由学院副院长戴彧虹研究员致辞,戴院长指出新生们很容易陷入迷茫的状态,随后分享了自己对于如何克服迷茫的三点感悟:首先是重视课程学习,夯实专业基础;其次是关注心理健康,提升心理健康素质;最后是强化使命担当,做社会主义核心价值观的坚定信仰者,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    徐侥副教授代表全体教师对所有新生表示热烈欢迎和由衷祝贺。徐侥副教授建议新生们不仅要掌握知识,而且要学会阅读文献,学会交流思考。同时,徐侥副教授向同学们分享了自己在科研道路上的经历体会,他希望同学们始终保持对知识的热爱与对真理的追求,坚定理想信念,在科研道路上勇往直前。

    高年级学生代表廖世晨同学分享了自己在集中教学时的体验与感悟。廖同学建议师弟师妹们要积极与导师沟通并听取师兄师姐的建议,养成良好的时间管理习惯,保持高效的学习状态,同时积极参与丰富多彩的校园活动,释放青春活力。随后,新生代表胡昊南同学对未来的学习与科研生活表达了向往和期待。

    大会第二阶段,教学秘书吴红红老师向全体新生介绍了集中教学研究生课程学习、选课须知、成绩评定及教学评估等事宜。学生主管张锦老师向新生介绍了学院新生基本情况、学生管理规定和注意事项,并着重强调了出行安全、防骗防盗以及心理健康等事宜。

    至此,数学学院开学典礼暨入学教育大会圆满落幕。全体师生迎来了新的学期,开始了新的起点。本次开学典礼暨入学教育大会的顺利举行提高了数学学院全体师生的凝聚力,让每一位新生都能积极投身科研实践,为国家的科技自立自强和繁荣发展贡献数学人的一份力量!

    责编 : 贺静蕾