校园动态

“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”报告会在陈经纶中学本部高中校区举行

  •   “做科学先要学做人,学做人是从一点一滴做起。正确价值观、理念的形成是在一点一滴中,有时候是正面受教,有时是在逆境或比较艰苦的环境中或受挫折时受教。”这句质朴又发人深省的话语,正是陈受宜从事科研以来坚定不移的信念。

      为全面深入推动党史学习教育活动,增强新时代青年学子的使命担当,2021年5月18日下午,“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”主题系列报告会在北京市陈经纶中学本部高中校区举行。曾任中科院遗传与发育生物学研究所所长的陈受宜研究员在体育馆开讲,中国科学院老科协科学精神宣讲团顾问、人事局原局长张志林及相关人员出席报告会。陈经纶中学高中部黄臣主任主持报告会。

      陈受宜与现场一百五十余名师生分享了陈世骧院士参与抗美援朝反细菌战、组织中国科学界第一次全面反击东亚飞战役及其在进化分类学研究中的贡献,深入浅出地讲解了中科院遗传所完成1%人类基因组计划等过程,阐释了科学家的爱国奉献、求实求真、勇于创新和团结协作精神。作为陈世骧院士的子女,陈受宜说陈世骧院士生前常常教育道:“成熟的稻穗饱满的是弯下腰的,瘪的才仰着头。有内涵的人,一定是俯身做事。一旦有优越感,觉得高人一等,再也听不进忠言和劝告,离倒霉就不远了。”老年时又嘱咐自己的子女:“一个科学工作者,最大的贡献和理想是为国增光和自己的工作能写入教科书。”陈世骧院士是这样做的,也影响着身边的的科研继承者。

      陈受宜还交流了高中生物学课程标准修订后对培养学生提高核心素养的要求及落实,并提出“对科学和工程学的深入理解是理性决策的前提。”报告最后,陈老师嘱托同学们牢记习近平总书记的教导,不忘初心,牢记使命,为国家富强、民族复兴、人民幸福安康贡献力量。并鼓励同学们努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的堪当大任的时代新人。

      报告吸引了同学们浓厚的兴趣,学生们与陈老师积极互动,会场里不时发出阵阵掌声。该报告是国科大基础教育研究院“科学家大讲坛”主题系列活动的一部分,也是国科大北京本科招生组科普宣传的一部分,旨在中小学师生走进科学大师,一睹大师风采,体会科学魅力,感受科学情怀。

      今后,会有更多的中科院和国科大的院士、专家进入校园,开展科普系列活动。本次活动也是中科院老科技工作者协会科学精神宣讲团“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”主题系列报告的延续。




    责编 :高塬