校园动态

国科大留学生欣赏黄梅戏欢度跨年夜

  • 1231日晚,中国科学院大学(简称国科大80名留学生代表在婉转动听的旋律中度过了他们人生中一个与众不同的跨年夜。

    国科大留办致开场词 

    演出以一段曼妙、优美的戏剧舞蹈《黄梅飘香》开场,紧接着传统的黄梅戏《夫妻观灯》、《天仙配》、《梁山伯与祝英台》、《对花》等经典曲目,通过演员们俊美自然的扮相、灵动轻巧的身段和动听传神的唱腔,被淋漓尽致地展现给台下的观众。精彩的表演让来自20多个国家的留学生大开眼界,欢呼、鼓掌、呐喊声一波接着一波。坐在最后一排的俄罗斯留学生Anna直接站起来鼓掌,并高兴地说:虽然我不能完全听懂演员的话,但通过他们的动作、眼神、表情、神态、音调等身体语言,我能领略到黄梅戏强大的魅力。

    开场舞-黄梅飘香

    夫妻观灯

     

    尤其是中场环节,留学生踊跃举手,上台进行互动体验。同学们在演员做完示范后,模仿《天仙配》中的剧情表演,6个留学生略显羞涩和笨拙但可爱滑稽的表演逗得台下笑声一片,把整场演出推向了高潮。

     天仙配

    在经典联唱环节,由3位小戏迷带来的《为救李郎离家园》让所有人眼前一亮,平均年龄不到7岁的小孩,在舞台上的表演自然、舒展。来自巴基斯坦的留学生Umair Jadoon惊呼:这么小的孩子就能掌握这么高难度的表演,太不可思议了,非常精彩!

    晚会的压轴节目《女驸马》选段由长乐黄梅戏剧社社长亲自登台表演,高超的艺术表现力和感染力让在座的每一位观众意犹未尽、回味无穷。来自肯尼亚的留学生Mosoned Isidore激动地说:黄梅戏音乐好棒,这是我听过的最美妙的声音,让人印象深刻。多希望这个表演没有结束,我还没有听够。

     女驸马选段

    为了让留学生更好地了解中国戏曲艺术,剧社除了在表演曲目方面选择大家熟悉的爱情类作品,还给每一位观众提前准备了制作精美的中英双语节目单、全英文宣传海报,现场还采用全英文主持与解说,整场演出氛围轻松而活跃。

    留学生互动体验

       据悉,此次演出是由国科大、中科院微电子所牵头,联合北京长乐黄梅戏剧社,共同为国科大留学生举办的新年专场演出,旨在与留学生一同庆祝新年,同时让更多的国际友人感受中国传统戏剧文化的独特魅力。

    责编 :陈俊佑