校园动态

工学院9001班“学两弹一星精神,登雁栖湖观景台”活动

  • 四月的北京,春意盎然,带有几丝初夏的韵温。清透的雁栖湖,水面倒映着春景,微风攒动着满山的绿,也滋润着旁侧的国科大校园。趁着这春,国科大工学院9001班举行“学两弹一星精神,蹬雁栖观景台”活动。

    4月16日早晨8点30分,支部全体21名党员在一食堂前集合完毕,与班级同学一行40人,前往两弹一星纪念馆参观学习。步行约30分钟后到达展馆。

    图1 在纪念馆前合影

    本次带领同学参观两弹一星纪念馆的讲解员是支部党员徐文凯。工学院9001班的同学全部来自于力学所,而“两弹一星”与力学所有着不可分割的历史记忆,许多同学研究的方向与之相关。在纪念馆给许多队伍讲解过的徐文凯还是第一次带领如此特别的队伍,这次讲解对内容专业性要求很高。

    力学所第一任所长钱学森作为“两弹一星”中重要的科研领导力之一,为了响应国家这一神圣而伟大的战略策略,着手建立了力学研究所。力学所承担了这之中很重要的一部分科研任务。可以说,力学所的诞生,和这项伟大的事业不可分离,寻根归本的崇敬之意在同学们的心中油然而生。

    进入展馆,跟随讲解员的步伐,一步一馆一览一学,“两弹一星”的历史进程慢慢清晰起来。同学们看着历史瞬间的照片和遗留下来的各种用品,想象着当时的艰苦条件,感叹中华民族坚强不屈的精神。伟大的科研工作者,在那严峻的国际形势下,为了保卫国家安全、维护世界和平,以身许国,响应党的召唤,从海外回国,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中来。

    图2 一步一馆一览一学

    参观纪念馆,同学们感受到了两弹一星之中科研工作者勇于实践、勇于探索、勇于创新的精神。从原子弹到氢弹,从导弹到东方红一号,在以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体的果断决策和领导下,祖国取得了举世瞩目的辉煌成就。两弹一星不仅仅是历史的进程,其表现出的精神更是留给我们的宝贵财富。两弹一星精神:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀,是当今的我们需要学习和秉承的,是爱国主义、集体主义、社会主义和科学精神的表现形式,是我们在现代化建设道路上奋勇开拓的巨大推动力。

    10点15分,两弹一星纪念馆参观结束。

    短暂休息后,班级组织前往雁栖湖观景台,赏雁栖风景,瞰美丽校园。一路上,迎春的繁,柳絮的柔,桃花的润,大自然充满了春的色彩。在这风和日丽的周末,漫步于雁栖湖观景小道,微风抚面,阳光透过叶缝洒在耳尖,不经意一回头,美丽校园映入眼帘,枝叶中的雁栖湖若隐若现。能在紧张的科研学习工作之余,感受这份幽静闲适,让人感到开心舒畅。

    图3 赏雁栖风景,瞰美丽校园

    工学院9001班“学两弹一星精神,登雁栖湖观景台”全部活动于中午11点30分圆满结束。

    责编 :蔡宁宁