校园动态

科学营|走进自动化所,我们都爱“黑科技”

  •   7月17日,2017高校科学营——中国科学院大学分营的同学们迎来了第二日的活动。下午1点,200余名营员来到了中国科学院自动化研究所(中国科学院自动化研究所成立于1956年10月,是我国最早成立的国立自动化研究机构)。集聚了各大顶尖实验室的自动化所早已吸引了众多营员的目光。

    观看人脸识别系统演示体验人脸识别系统

      机器鱼、手术机器人、虹膜识别、机器翻译系统、基于图像的三维重建,同学们在参观展览中初识自动化控制、人工智能的奥妙。

    观看仿生鱼实验

      不仅仅有参观,两场科普讲座《仿生机器人之机器鱼》、《机器崛起》则让同学们在初识人工智能后对其有了进一步的深入了解。

    自动化所复杂实验室博士陈星宇为大家做《仿生机器人之机器鱼》的报告

    自动化所助理研究员王晓为大家做《机器崛起》

      平日爱好CG绘画和编程的谭恩浩对机器人编程和基础的C++语言都颇有研究。说起他喜欢编程的原因,谭恩浩说道:“其实自己也很喜欢学习英语和日语,但当我接触到这种用计算机的语言来完成各种不可思议的事情时我觉得真是太神奇了!”开始真正系统学习编程时已上了高中,时间就不是很充裕了,虽然跟学校参加过一些比赛有了基础些基础,但感觉学习进度还是很慢。但经过今日一行,谭恩浩说道:“来到自动化所,光是今天一天就长了很多见识,听到了许多今天才第一次听到的名词,比如“仿生鱼”、“虹膜识别”等等,虽然大部分细节内容都听不太懂,但听完介绍感觉就是:‘interesting!’感觉很像黑科技,希望自己以后也能来到国科大做出这样很高科技,很迷的发明。”

    向讲解员提问交流

    的报告

      营员张禹涛平日里则一直关注着alphago所在的围棋领域,并且自己尝试了解并学习了蒙特卡洛树搜索算法——MCTS。他希望未来能在计算机科学、信息论、自动化、数理逻辑方向从事研究。参观了自动化所,他说自己一面看到了仿生学的飞速发展和计算机带给人们生活的诸多便利,一面也在感受到最前沿的科学,体验国际一流的实验设备时感悟一代又一代的科研工作者不为稻梁谋献身科学的纯粹,对此颇有触动。

    同学们认真聆听讲解

      来自自动化所模式识别的博士黄怀波在为大家进行展示操作时看到有如此之多的青少年对自动化感兴趣,也为各位爱好自动化的同学给出了自己的一些建议,他说道:“目前网上关于AI的信息是非常多的,大家平日里可以多关注,比如网站github,公众号新智元、机器之星、机器学习等。AI的发展会更加的年轻化,各位高中生同学可以尝试一些基本算法,网上有很多开源代码,大家可以好好利用。”

      活动间歇,我们还采访到国科大学生处副处长尚颖老师,谈起国科大科学营安排的各项活动时,她说道:“国科大已经连续几年举办科学营活动,初衷就是能够让大家能够走出去,开阔视野。开展参观科研院所的活动,让同学们聆听科普报告,就是希望利用中科院的大平台,让同学们多看看,长见识。因此,也希望大家珍惜好这几天的时间,把握机会。”尚老师也温馨提示大家,夏天天气较热,参加活动非常辛苦,大家在活动中要注意爱护身体,随身带些藿香正气水以防中暑引起身体不适。

    责编 :蔡宁宁