校园动态

“果壳杯”篮球群英会3v3篮球赛圆满落幕

  •     3月25、26日,由中国科学院大学团委主办,学生会承办的“果壳杯”篮球群英会的3v3篮球赛顺利举办。值得一提的是,八进四和半决赛、决赛都是在室内场进行,也获得了参加者的不错反响。

     报名参赛的总共有十二支队伍,每支队伍四或五人,其中有三支研究生球队。小组赛分为四组,抽签确定分组,每组决出两名作为八强,分为上下半区以小组第一第二配对的方式进行后面的八进四、半决赛和决赛。

    小组赛

    小组赛于25日下午13:00到16:00在玉泉路校区篮球场进行,不久就陆续来了很多观众前来观赛,场面火爆。

    第一组一号队乔怿凌队长带队,小组赛由其他四人鲁汉程、杨钊、杨旭和黄熠华完成,与二号队秦政、胡登杭、李云志、王重熙胶着了半场,最终32:25,而与三号队寿泽冰、黄金浩、赵旭瑞、向子钰打出44:30,最后二号与三号争夺出线名额,一度交替领先,最后一分钟打出了“点球大战”,三号队31:26憾负。

    第二组四号队号队陈峥嵘、姚凯宇、冯吕、王浩43:21轻取五号队马兰玺、肖士湘、王子铭、余世炤,之后20:23败给六号队杨帅健、江洲钰、李翔、朱天念,而五号队22:34六号队也遭到淘汰。

    第三组七号队单朗、符寿、李欢洋、谢文韬,23:42输给所谓“陕西帮”的八号队耶郁晗、屈冬子、李丛洋、张宇航,而八号队又以26:20战胜“最强大一队”九号队单煜、高亦钊、单劲、孙瑞轩,九号队因21:43战胜七号队而获得出线。

    第四组由于十二号队弃权,仅有一场十号队艾德强、董淼、林郁、常乐、唐河16:26十一号队陈涤非、刘云鹏、胡垚垚、刘大龙,决出小组一二名。

    八进四1/4决赛

     球员们于七点半在玉泉路校区篮球场集中,由工作人员带队步行前往优肯篮球俱乐部。两个半场分别进行两场比赛。

    上半区的角逐均是本科生队,由于乔队长的回归,一号队表现强势,34:22淘汰了四号队。而二号队上半场与六号队缠斗,比分一直紧咬在三分以内,下半场方逐渐被甩开,最终六号队(即所谓“江苏队”)12:23获得了一个四强席位。

    下半区有两支研究生队,实力强劲,作为夺冠热门的“陕西帮”八号队与十号队狭路相逢。八号队誓要拿下这场比赛,而对方拥有着强健的体格和更多的球场经验,开始便制造了不小的麻烦。起初八号队以单打为得分点,之后在暂停和中场调整战术,组织进攻、保护篮板、拉开寻找空位,耶郁晗、屈冬子和李丛洋三人的进攻逐渐流畅,传出了几次空位的好球,将比分赶上只差一分。在还剩2分33秒时出现了揪心的一幕,因为当天赛程过紧,身体对抗性较强,耶郁晗出现小腿抽筋情况,之后双方队员及其他人员过来帮忙,比赛一度暂停,幸得并无大碍。剩下的比赛由张宇航替补上场,鉴于无法与十号队正面对抗,他更多地凭借速度。遗憾的是最后并没能追上比分,26:29憾负三分。

    九号队与十一号队的比赛则与之前的不同,双方手感火热,以中远投为主,打出一波三分雨,尢以单煜为多,分差始终在五分左右,最后也是以27:32结束比赛,研究生两队也顺利会师半决赛。

    半决赛

    半决赛于26日晚18:30在优肯篮球俱乐部进行,由于分区原因,两支研究生队与两支本科生对分别会师半决赛。

    研究生这一场十队与十一队竞争异常激烈,身体对抗也远胜于之前,双方互不相让,比分一直处于胶着状态,犯规也明显增多,给了当场裁判不小的压力。虽有一度火气上涌,并且对十队的一名球员的过大动作予以了警告,比赛在波折后仍是平稳进行了下去。双方单打、强突、中投不断,从三分线外就布下防守,不可谓不激烈,最后十一队19:18以一分的微弱优势战胜十一队,昂首挺进决赛。

    决赛的对手是上半区的胜者一号队。半决赛中一号队队长(即大二篮球队队长)乔怿凌依然高光表现,刚开始通过单打、干拔连续得分。与此同时,六号队投手朱天念也不甘示弱,几个中投紧咬比分。紧接着鲁汉程换下乔怿凌,此时三个大一球员在场上需要顶住对方的狂轰乱炸,六号队几个人分别得分,将比分反超。这时队长再次上场,上半场最后关头一个上篮,再有鲁汉程一个压哨中投再度追平。下半场六号队朱天念因手指受伤被替换下场一阵,六号队整体进攻虽然流畅,并注重篮板的争抢,对方却来了投球手感,打出一波3:0进攻小高潮,这之后双方分差一直在三分内波动。江苏队也一度追到一分,但一号队还是保住了分差,以22:19获得了半决赛的胜利。

    决赛及季军赛

    半决赛之后经过半小时休息,八点开始了激动人心的奖牌争夺战。

    十一号队表示愿意放弃奖牌争夺,而希望用未上场的四名球员与六号队打一场友谊赛。于是六号队直接获得季军,而在友谊赛中两队也是你追我赶,分差从未拉开,交替领先,两个半场下来战成24平,因为友谊赛的缘故并未进入加时,就此握手言和。

    决赛由本科生的一号队对战研究生的十号队,显然双方在实力与体格上有一定差距,开场不久分差就被拉开,一号队队长的得分也独木难支。待到下半场,两队反而更加放松,开始在三分线外出手,一号队本落后超过两位数,鲁汉程却有了一波小爆发,中投、三分连续命中,杨钊积极防守,将比分一度追到只差七分。但之后十号队也打破了得分荒,再次建立了两位数的分差优势。最后已成定局,以25:35败于十号队,最终十队将冠军收入囊中,以绝对的实力论,确实当之无愧。

    赛后在现场有一个简短的颁奖仪式,体育部张丽玮从场馆负责人手中接过奖杯奖牌分别为季军、亚军和冠军颁发,优肯方面负责人还准备了学生卡和代金券作为冠亚季军的额外奖品。最后三队球员及工作人员(活动负责人龚兆旌)一同合影,气氛愉快。

    至此,“果壳杯”篮球群英会3v3篮球赛落下帷幕。

    最后恭喜获得冠亚季军的球队及球员

    冠军(十号队)陈涤非、刘云鹏、胡垚垚、刘大龙

    亚军(一号队)乔怿凌、鲁汉程、杨钊、杨旭、黄熠华

    季军(六号队)杨帅健、江洲钰、李翔、朱天念

    双方约起抢板研究生队比赛激烈空位三分出手鲁汉程跳投小组赛结束合照赛后全体合影


    责编 :于洋