校园动态

武汉病毒研究所召开2016级硕士研究生主题班会

  • 320日晚上,武汉病毒研究所2016级研究生班会在一号会议室召开,研究所党委副书记、副所长肖庚富作为班主任和近50名研究生谈心,一起探讨了学生们关心的问题。

    会上,肖庚富从导师、家长和科研工作者的角度端上来“两碗汤”。第一碗“土鸡汤”,从导师的角度出发,讲述了作为研究生应该达到的要求。即要把自己培养成有大爱与人为善、有智慧明辨是非、有决断攻坚克难的人,并概括为“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”。第二碗“酸菜鱼汤”,通过分享自己的求学经历,从事科研工作的艰辛,告诉同学们必须做好吃苦的准备,并用习近平总书记的话勉励大家:“人的一生,只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”希望大家珍惜青春,吃苦耐劳,争取取得好成果。最后,他还以一个家长的角度,提出了要求,每周结束的时候,问自己三个问题:实验有没有进展;学识上有没有进步;这一周有没有感到美好的事情。他说,经常回味并记住美好的感觉,心境就会美好。

    最后,同学们还就人生规划、待遇问题等现阶段感到迷茫的问题进行了热烈的讨论班会在热烈的气氛和班主任的祝福中圆满结束。

    聘请导师作为班级的班主任在病毒所已经开展了3年,在研究生培养和发展的关键阶段,由班主任和同学们一起讨论,答疑解惑,帮助研究生更加顺利地工作、并以更加饱满的热情投入到学习探索中去。

     

     

    责编 :蔡宁宁