校园动态

优秀中学生走进中科院实验室探究性实验课结题答辩会举行

  •   2017年11月2日下午,北京市牛栏山第一中学优秀高中生走进中科院探究性实验课结题答辩会在学校录课会议室举行,并通过专业设备在数千人的大礼堂进行了全程直播。中国科学院各所各实验室指导专家、中国科学院京区科学技术协会领导、学校领导、答辩学生出席答辩会,学校高中年级优秀学生代表、部分学生家长应邀观摩答辩会。全校其他学生在大礼堂观看了实况直播。

      结题答辩会共分为六个环节,中科院京区科协季慧老师首先介绍了课题的基本情况和答辩要求,分六个学生实验研究(组)团队进行答辩。六个课题组按照相变蓄冷(蓄热)材料的探究、在高分辨率光谱中寻找弥散星际谱线带DIB、细胞培养与A型流感病毒滴度测度初步探究、基于卫星遥感数据分析京津冀地区下垫面粗糙特性对风速的影响研究、自主搭建自动化全内反射荧光显微系统并观察细胞器形态和浅析Rcn3在内质网应激中的作用的顺序依次进行了答辩。经过几个月来不断深入地学习,各组学生对自己的实验研究课题有了深刻的理解,对课题的研究方法、研究过程及研究结果有清晰的认识,对专家提出的疑问能做出较为专业的答辨,充分展示了中科院科技人才早期培养的效果及学生个人较强的学习能力。

      六组答辩全部结束后,牛栏山一中田向工校长代表学校对本次课题的开展做总结。田校长表示,通过答辩可以看出,学生们对课题进行了很深入的研究,下了很大的功夫,学生取得的成就与专家的亲身指导密不可分。长期以来,中科院京区科协对牛栏山一中在科学教育方面给予大力的支持与帮助,普惠课程与拔尖教育共同开展。普惠课程方面,自2010年起已经邀请了共计600余人次的科学家走进校园,把前沿科学带给青少年学生;拔尖教育方面,本次17名学生经过严格科学的选拔进入中科院实验室,面对面接受专家的长期指导。学生研究的课题并不一定很高深,但是这种科学精神的感召,科学思维的训练,在学生内心埋下科研的志向与兴趣的种子,是学生们最大的受益者。

      最后,由中科院京区科协及各实验专家为学生颁发结题证书,17名学生均顺利结业,获得中科院专家和校方的高度认可。

      中科院京区科学技术协会挂靠遥感地球所,长期以来致力于科普资源整合利用、公众科学素养提升、青少年科技创新人才培养等,积极为社会、企业、学校等搭建科学教育科普交流的平台。

      牛栏山一中走进中科院课题研究项目是由中科院京区科协发起的优秀中学生科学探究学习项目,为了切实推进中科院与国家教育部“科教结合协同育人”计划和中科院“高端科技资源科普化”而展开。该计划通过自荐及学校推荐、笔试、面试等程序对学生进行科学选拔,选拔出的优秀学生在中科院科研导师持续引导下,不断提高科学探究能力,养成认真、严谨的科学态度。该计划自2009年起,已经有近50个科研院所,109个重点实验室,来自牛栏山一中、一零一中学、北京三十五中学等340余名中学生入选参与。

     

    学校千人大礼堂直播

    学生专家合影

    责编 :陈俊佑