校园动态

华中科技大学-生物物理所贝时璋菁英班在京展开科教协同学习

  •     2月19日,华中科技大学生命科学与技术学院贝时璋菁英班14级全体学员按照学习计划安排,踏上前往北京中国科学院学习的旅程。2月20日一早,同学们乘坐的火车顺利抵达北京,中国科学院的接待大巴已早早在车站等候。随着大巴将同学们带领到位于奥林匹克公园附近中国科学院北郊园区的生物物理研究所,14级贝时璋菁英班的同学们就正式在这里报到,开始了自己新阶段的学习生活。

    20日下午,在办理完宿舍入住手续,整理和采购准备好个人的生活用品后,同学们首先参加了14级贝时璋菁英班开班仪式。仪式在生物物理研究所新科研大楼中专门开设的贝时璋菁英班教学教室内进行。生物物理研究所所长徐涛研究员首先向同学们表达了热烈的欢迎和殷切的期望。随后,徐所长向各位14级贝时璋菁英班学员介绍了生物物理研究所辉煌的发展历程,取得的一系列重大科研成果,以及目前的研究所科研发展水平与未来发展的目标定位。最后,他还鼓励同学们充分把握好在中国科学院这段时光中的大好学习与研究机遇,积极开展专业学习和参与到一线科研活动中去锻炼自己。徐涛所长还与贝时璋菁英班14级全体师生进行了合影。

    贝时璋菁英班生物物理研究所方辅导员熊勤老师在开班仪式上细致地为同学们梳理了在生物物理研究所学习期间各位同学的教学课程安排和管理纪律要求等方面的内容。并特别提醒大家注意在京学期期间的人身和财产安全。经过短短的一天,同学们对中国科学院和生物物理研究所有了初步的直观印象,在近期贝时璋菁英班正式开课以后,随着导师的介绍与选择和各实验室的轮转等活动的开展,相信同学们会逐步确立自己的科研目标并适应研究所的学习与研究生活。

    21日上午,贝时璋菁英班管理办公室谢红萍老师、生命学院教务科周少琳老师、任翠翠老师,辅导员占艺老师与中国科学院大学本科生部张宏主任、科教融科办公室张蕾主任以及生物物理研究所研究生部刘勤瑞、熊勤老师等进行会议,根据前三届贝时璋菁英班的人才培养经验,就15级起贝时璋菁英班实体班级按照“京汉两地2+2”学制协议的计划,赴中国科学院大学开展学习与研究过程中涉及的教学计划、管理细则等相关问题进行磋商讨论,进一步明确了相关事务的处理流程与办法,并各自分工在后续与两方学校相关职能部门开展沟通,落实部分具体班级管理事宜。

    据悉,生命学院15级贝时璋菁英班(生物科学基础学科拔尖人才创新班)将于2017年9月起前往中国科学院大学和中国科学院系统的科研单位开展为期2年的交流学习。

    生物物理所徐涛所长在开班典礼上致辞生物物理所徐涛所长在开班典礼上致辞

    2014级华中科技大学-生物物理所贝时璋菁英班开班仪式合影

    2014级华中科技大学-生物物理所贝时璋菁英班开班仪式合影华中科技大学与中国科学院大学两校教育干部协商管理细则等相关问题华中科技大学与中国科学院大学两校教育干部协商管理细则等相关问题

    责编 :于洋