校园动态

计算机学院教职工参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

  •  “两弹一星”纪念馆前合影 “两弹一星”纪念馆前合影学生志愿者讲解员为教师进行讲解学生志愿者讲解员为教师进行讲解“东方红”卫星1:1模型“东方红”卫星1:1模型

    为结合两学一做学习教育,切实提高党员素质、增强党员党性意识、大局意识、责任意识和服务意识,切实发挥党员的先锋模范作用,同时为了进一步了解科学院的历史,2016年5月18日上午,计算机与控制学院教职工党支部组织学院老师前往中国科学院与两弹一星纪念馆参观学习。

    上午9:30,计算机与控制学院老师们从学园2出发,横穿过雁栖湖校区西区校园,经过一片郁郁葱葱满是果树和松树的山林,伴着两边鸟语虫鸣曲径通幽到达纪念馆。半个小时的路程、深深掩藏于崇山茂林中的几排平房和略显粗糙的试验发射架无不向我们展示着早期“两弹一星”工作的重要性、机密性以及环境的偏僻艰苦。略经修缮后依旧保持历史原味的房屋墙壁上,满是有着沧桑年代感的仿宋印刷体的大字标语,携带着它们见证过的历史映入我们眼中,带领我们走进那段回忆。

    “两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。中科院动员全院力量,先后投入40多个单位、17000多名科研人员参与“两弹一星”研制工作,开拓了我国原子弹、氢弹事业,参与了导弹运载火箭事业,奠定了人造卫星事业,为中华民族赢得国际地位做出了重要贡献。在国家表彰的23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有21位中科院院士,有17位曾在中科院工作。为纪念这一伟大的历史事件,缅怀参与其中并做出杰出贡献的老一辈科学院人,中科院于2013年9月决定将中科院怀柔火箭发射试验基地建成“两弹一星”早期科研成果展览馆,保持当年的原貌,作为中科院的历史贡献的传承。

    纪念馆分为三个展厅,分别展出:“两弹一星”攻关史、“两弹一星”攻关人物与中国科学院早期学科奠基人三部分。在讲解员的带领下,学院教职工依次参观了三个展厅,通过讲解员的介绍以及馆内各种珍贵资料的展示,大家系统地了解了我国“两弹一星”事业发展的脉络,这一伟大事业涉及的各项关键技术和配套技术,以及伴随“两弹一星”事业中国科学院相关研究所和相关学科的建设历史。

    伴随着穿越历史的一件件物品:简朴的红砖房,满是标注修改泛黄的图纸、字迹自信而有风骨的手稿、不甚清晰却风度翩翩的照片…无不力透纸背的向我们展示着在那个一穷二白的时代里,科学院的前辈们以怎样的精神完成了这些壮举。略显久远的一个个名字,如今已经成为传奇和楷模。参观过程中,几位经历过那段峥嵘岁月的老师不时地进行一些回忆和注解:那时在幼小的他们,曾经听着广播里传来的声音,看着天际的一个亮点——东方红卫星在空中划过,心中满是震撼和自豪,这种自豪和感慨即使过了几十年,再次看到眼前硕大的东方红卫星,还是一样的震撼。在当时的艰苦环境下,党中央和科学家们高瞻远瞩,以一种穿透历史的眼光、热忱无畏的爱国主义情怀、无私奉献的精神和吃苦耐劳的毅力,留下了“两弹一星”这一影响深远的壮举,也留下了他们不朽的风采。

    “伟大的事业,产生伟大的精神。在为‘两弹一星’事业进行奋斗中,广大研制工作者培育和发扬了一种崇高的精神,它就是‘热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登’的‘两弹一星’民族精神。”通过对这种精神的理解和学习,结合在“两学一做”学习教育中对党章等的学习理解,计算机与控制学院教职工党员同志纷纷表示将进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;结合自身站在所处岗位思考、工作,努力为国家的科学技术发展、人才培养奉献自己的力量,做一个合格的共产党员。

    责编 :宋超