校园动态

斯坦福大学叶荫宇教授做客经管学院“思危大讲堂”——我的学术、体育以及人生发展

  • 6月20日,经管学院举办思危大讲堂,斯坦福大学杰出终身教授叶荫宇应邀为国科大师生带来题为“我的学术、体育以及人生发展”的精彩报告。

    叶荫宇教授首先讲述了体育在他的人生中发挥的重要作用。他在青少年时期就热爱运动,尤其喜欢田径。通过一组老照片,叶荫宇教授向同学们展示了自己在全省中学生运动会中夺得跳高冠军的经历。由于运动能力强,篮球技术出众,叶荫宇教授在葛店化工厂工作时分配到技术性较高的电工岗位,又在攻读华中工学院(现华中科技大学)时进入了自动控制系,这些经历都为他之后从事运筹学的研究做好了铺垫。此外,在美国求学时,对体育的热爱也帮助他与当地居民找到了共同话题,迅速融入并适应了新环境。回顾自己的经历,叶荫宇教授坚信体育改变了自己的命运,在人生的各个阶段都有意料之外的积极作用。他认为,体育与学习是可以互补的,体力劳动与脑力劳动互相并不冲突。叶荫宇教授谈到,体育给自己带来的益处可以总结为以下几点:

    叶荫宇教授做报告

    首先,体育培养了自己的竞争精神,对待任何事情都会力争做到最好;其次,体育教会了自己进行团队合作,青年学者在学术生涯的起步阶段,一定不要单打独斗,而是要打通学术交流的渠道,既可以学习到其他学者的优点,又可以提高科研产出的质量与数量;第三,体育让其学会坦然接受失败,失败在体育比赛和学术生涯中都是经常发生的,它并不可怕,要时刻保持乐观的心态,在失败后继续不断地努力;第四,体育让其铭记要遵守规则,即使有些规则在自己看来并不公平,也一定要遵守,切不可投机取巧。这些感悟对他后续的科研之路产生了极大影响。

    随后,叶荫宇教授提到自己在斯坦福大学留学时的感受。他认为,顶级学府的学者身上有很多优秀的素质值得我们学习,比如完整且系统的知识、对专业的好奇心和求知欲、对学术的严谨。对于青年学者在学术生涯中面临的众多抉择,叶荫宇教授的观点是,不要把自己局限在某些条条框框内,比如理论性研究与实践性研究、独立研究与团队研究等,其互相之间并不排斥。在学术圈内无论出身,只要手里有“金刚钻”,就有希望在任何领域取得成就。

    讲座最后,叶荫宇教授对青年学者提出了几条建议:保持感恩,坚持自信,不要嫉妒别人或自我怀疑;保持友好和宽容,爱人也爱己;在专业中寻找一个深入且有趣的方向作为自己的专长;培养一个可以放松自己的爱好;寻求属于自己的“信仰”。

    交流互动

    讲座结束后,与会师生向叶荫宇教授请教了若干问题:有关于体育对学术和人生的影响,有关于学界与业界间的选择等,叶荫宇教授对这些问题一一进行了解答。最后,经管学院常务副院长李建平教授对叶荫宇教授的演讲表示感谢,并向其颁发了演讲纪念证书。

    颁发演讲纪念证书

    责编 : 贺静蕾