校园动态

辉煌在路上,我们齐声高歌——化学与化工学院一二九比赛实录


  • 化院学子在国旗下高歌化院学子在国旗下高歌

    为纪念1935年12月9日爱国学生抗日救亡运动80周年,12月5日下午13时,中国科学院大学在学生礼堂举办了全校性质的“一二·九大合唱”,至此,来自18个学院的研究生、本科生以及博士合唱团参加了这次活动。化学与化工学院作为其中的一员,演唱了《共青团员之歌》和《祖国慈祥的母亲》。男生身着黑色西装,女生一席红色礼服,铿锵的指挥,文雅的钢琴伴奏,深情的朗诵,专注是我们的态度,正如化学院党总支副书记李光瑞老师所言,我们诠释的不是比赛,是艺术。我们用最朴实、最真挚、最严肃、最热烈的方式诠释了对先辈的敬仰和对祖国的热爱。

    评委老师说,歌曲强弱对比明显,是一场听觉盛宴。

    化学院学生主管李剑老师说:“今年,台前幕后,看着你们的努力,满满的感动和自豪。”

    化学院学生会主席戴浩宇说:“你们唱的是我听过最好听的红歌,你们令我深感自豪。”

    那些初冬的日日夜夜,我们见证了汗水、努力和坚持。10月中旬开始组织筹办,钢琴购置、曲目选取、学生训练时间的协定、音乐老师的邀请以及讲课时间的商定……10月25日第一次训练,每个人拿着一支笔和几页装订好的谱子,从哆唻咪发唆啦嘻开始,从乐谱符号识别开始,渐渐地,在老师的引导下,学会了吸气换气,学会了高低音,学会了如何可以唱的优美而不会太累的技巧,中途我们还学习了俄语的《共青团员之歌》,还记得那些日子,我们戴着耳麦,拿着俄语歌词,在宿舍唱啊唱啊,不敢想象它有多难,只管着去听,去练。那专注令人敬仰,那些努力令人叹服。而我们都是那些最可爱的人!

    这次的比赛,留下的是感动、震撼和完美。歌声时而低沉,时而高亢,时而如青云流水,时而如波涛汹涌。满是浑厚而不是喧嚷,满是空灵而不是尖叫。那些日日夜夜,那些脚踏实地,都幻化成了我们最深刻的记忆。

    合唱团成员姚利娜说,从开始合唱团报名,我就特别积极地提交报名表,一开始是因为自己喜欢唱歌。每周周日晚上六点半在教二107的教室里,都是合唱练习的时间。第一次课老师给我们讲了一些基础合唱的方法和技巧,和平时唱歌方式不同,还有些不适应。接着就是老师一字一句每个声部的教唱,一遍、两遍……直到发出正确的声音,老师的尽职尽责深深地打动了我,也让我逐渐把合唱团当做一个大家庭,我们有幸相遇,一起学歌,一起努力。经过一个多月的练习,终于走上舞台了!我们也在大礼堂实地练习,这是很难得的机会!我们大家也投入了百分之一百二十的注意力,反复熟悉着唱歌的技巧,上台前紧张的手心都出汗了,唯恐因为自己拉低了院里的成绩。虽然最后的结果并不如我们所预想的那样好,但是我们依然收获了很多,再次感谢合唱老师、学生会以及学院老师对我们的指导和关心,你们也辛苦了!

     

    等台前最后准备

     登台前最后准备

    领队王嘉玮说:“比赛当天,我站在礼堂的音响系统旁听完了大家的合唱。当指挥刘欣欣转过身向观众鞠躬的时候,我举起手想要鼓掌,发现手心里全都是汗。当时我就知道,这一个多月的努力和辛苦没有白费。看着大家慢慢退场,仿佛松了口气一般,一幕幕场景涌进我的脑海。我看见大家合唱是专注的眼神。不管结果如何,在我心里大家永远是最棒的!永远是第一名!”

    女中声部长荣明明说:“一二·九比赛对我而言是一次美妙的经历,每一次的讨论和思维碰撞都让我更加钦佩伙伴们的才华,在这个过程又感受到和志同道合的朋友齐心协力做事情时的开心和满足。很感谢这段旅途能有大家相伴。”

    男高声部长许冬杰说:“虽然男高音人数不多,不过每个人都很卖力,在一起训练的日子里不遗余力,也在最后的比赛中发挥出了不错的水平。我们在训练和讨论中不仅是得到了好的歌唱技能,更是收获了友情,如同高考般为同一个目标团结奋斗的精神。”

    钢伴杜宇翔说:“感谢大家一路陪伴,活动中收获了友情、喜悦还有宝贵的经历。最重要的是我们为了一个共同的目标一起努力,这样团结奋进的精神才是最宝贵的财富。”

    指挥刘欣欣说:“10月25日,第一次练习,我早早来带教室,知道我将担任大合唱的指挥时,我心情紧张又激动,每次认真的和大家一起练习,看到70多位热爱化学的同学们组成了这支和谐的队伍,每个周日我们相约在那里,四个声部搭起整个音律之桥,40天,我们在一起,紧张的课业之余,我收获了那么多的欢乐和美好的记忆,每一次站在前面看着大家认真的练习,随着我的手势一收一放,真的会被大家感动。大家相互配合曲调与指挥动作,提出了很好的建议。比赛结束了,但是和热爱合唱的男神女神们成为了朋友,老师的指点,声部长们和朗诵者的努力,帅气钢伴的默契配合,领队认真的态度,默默无闻的工作人员,每一位成员的付出都将成为最美好的记忆。谢谢你们,让我在这次一二·九大合唱中收获如此之多。”

    感谢你们的日日夜夜!感谢你们的真心付出!化学院因你们辉煌!

     

     

     

    责编 :宋超