校园动态

2023“亚洲计量经济学和统计学暑期学校”落幕

  • 经过为期6天的授课学习,2023“亚洲计量经济学和统计学暑期学校”于7月23日下午在中国科学院大学顺利落下帷幕。此次暑期学校采用线上和线下相结合的方式,吸引了来自海内外的众多青年学者和研究生的参与,共同探讨计量经济学与统计学的前沿研究和应用。

    结业典礼上,中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授回顾了“亚洲计量经济学和统计学暑期学校”的举办宗旨和历年来的举办情况。他指出,计量经济学和统计学作为经济学领域的重要支柱,在解决现实问题和推动社会发展方面有着不可替代的作用。“亚洲计量经济学和统计学暑期学校”不仅为年轻学者提供了学术交流的平台,也培养了一批才华横溢的学术带头人,为亚洲地区乃至全球的经济学繁荣与进步做出了贡献。洪永淼教授对学员们在暑期学校期间的优异表现给予了高度赞扬,指出学员们的才华和潜力为亚洲乃至全球计量经济学和统计学领域的未来发展带来了无限希望。他对所有支持和参与暑期学校的机构、学者、工作人员和志愿者表示衷心的感谢,正是有了大家的共同努力和奉献,暑期学校才能取得如此显著的成就。展望未来,洪永淼教授对暑期学校的发展寄予殷切期望,希望它继续发挥积极的作用,为计量经济学和统计学领域带来更多的创新与进步。

    洪永淼教授致辞

    来自巴基斯坦巴哈瓦尔布尔伊斯兰大学(The Islamia University of Bahawalpur)的Waseem Khan博士和来自中国科学院数学与系统科学研究院的博士研究生林卓作为学员代表发言。他们代表所有学员向暑期学校的授课教师、工作人员和志愿者表示感谢。暑期学校期间,他们对计量经济学和统计学领域的前沿研究有了启发性的了解,深刻体验到了学习的喜悦以及个人成长的满足感。他们表示,老师们的建议、指导和珍贵的见解在他们心中留下了深刻的印记,未来将铭记老师们的教诲,继续努力学习,不断追求进步。

    学员代表发言

    最后,洪永淼教授和莫纳什大学高集体教授为学员颁发了结业证书,为志愿者颁发了荣誉证书,暑期学校圆满落幕。

    2023“亚洲计量经济学和统计学暑期学校”由中国科学院预测科学研究中心、中国科学院大学经济与管理学院、厦门大学邹至庄经济研究院和东北财经大学经济学院共同举办,邀请了麻省理工学院Whitney Newey教授、南加州大学Cheng Hsiao教授、普渡大学Dennis Lin教授、爱荷华州立大学Cindy Yu教授、波士顿大学Zhijie Xiao教授和莫纳什大学Jiti Gao教授为学员分享了机器学习、面板数据模型、实验设计、资产定价、函数型时间序列、随机森林、时变模型等计量经济学和统计学领域的最新国际前沿研究。

    责编 : 贺静蕾