校园动态

2015级生物科学专业本科生赴研究所参观学习

  •     3月27日,为使中国科学院大学本科生对各研究所的结构与主要研究方向有更深刻、更直观地了解,国科大2015级的生物专业班级——1507班与1508班,在青年班主任的带领下前往奥运村校区参观四个与生物相关的研究所。

        同学们首先到达的是中国科学院遗传与发育生物学研究所,在报告厅听取了韩一波副所长主持、谢旗研究员等主讲的科普讲座,讲座内容涉及基因与肥胖的关系、基因编辑与作物培育等,老师们还以通俗易懂的语言向同学们介绍了CRISPR等国际前沿基因编辑技术,令同学们受益匪浅。接着,同学们被分为三组,由研究生学长学姐带领,参观了研究所新建的研究楼、作物培育温室和动物房。

        结束了在遗传与发育生物学研究所的参观,同学们乘车来到生物物理研究所。午饭过后,同学们分组参观了核磁共振室、电镜室和分子实验室。令大家印象最为深刻的是在电镜室,老师们细心地为同学们介绍了透射电子显微镜、扫描电子显微镜的工作原理以及彼此的区别和观测样品的制作。由于之前没有接触过类似的仪器,同学们在理解过程中总会提出这样或那样的问题,老师们总是耐心地利用手边的材料或是生活中的例子为大家解答。在整个参观过程中,研究所的老师还设置了有奖竞答环节,鼓励同学们多思考、多发言,让参加这次活动的同学不虚此行。

        结束在生物物理所的参观后,同学们来到了国家动物博物馆进行分散参观,馆内还有许多与家长一同来参观的小学生,他们对博物馆展品的热情深深地感染了大家。

        下午三时左右,同学们来到参观的最后一站——基因组研究所。虽然经过大半天的参观活动,同学们都流露出了些许倦意,但研究所的老师为同学们精心准备的精彩讲座还是抓住了大家的眼睛。在两位研究员分别讲述了基因与表观遗传和遗传中的大数据处理后,一位研究生学姐为同学们讲述了白血病与基因的关系。听完报告后,大家分两组参观了研究所对外开放的基因发展史介绍室、基因测序室和大数据处理中心。最后,两个班的同学在遗传与基因组研究所的大厅内合影。

        一天的参观活动就这样结束了,回来的路上,大多同学都沉沉睡去,橙红色的夕阳静静地洒在他们脸上。或许在他们梦中,已经开始绘制三年后在自己心仪的研究所里学习工作的蓝图了吧。

                同学们在基因组研究所听取关于基因研究发展史的介绍

                  同学们在遗传与发育生物学研究所听取关于实验器材的介绍

                           同学们在生物物理研究所报告厅听取报告

                                同学们在国家动物博物馆

                                       师生合影

    责编 :陈俊佑