院所传真

兰州分院调研督导院属青海单位脱贫攻坚帮扶工作

  •   2019年8月24日至26日,中国科学院兰州分院分党组成员、副院长陈改学,分党组成员、副院长吴建刚一行赴院属单位在青海省的各精准扶贫帮扶点督导调研脱贫攻坚帮扶工作及科技扶贫项目实施进展。 

      陈改学、吴建刚一行先后到西北高原生物研究所帮扶点青海省达日县满掌乡布东村、青海盐湖所帮扶点青海省民和县杏儿乡日扎村,认真听取帮扶队工作汇报,与乡、村干部及村民代表座谈,了解各单位帮扶工作进展,考察调研各单位脱贫攻坚帮扶工作成绩、存在的问题,查看科技扶贫项目实施进展。院属青海各单位扶贫工作部门负责人陪同调研。 

      督导组充分肯定院属单位在青海省的脱贫攻坚帮扶工作,肯定一线帮扶队员为脱贫攻坚做出的努力和成绩。特别强调指出,院属青海单位的帮扶点均为纯藏族群众聚居的高海拔地区,自然条件艰苦,村域经济发展单一落后,脱贫攻坚任务十分繁重,我院帮扶队员能够克服高原气候、游牧地区、语言不通等与其他帮扶点相比更多的客观困难,做到了全身心投入奋战在脱贫攻坚一线,工作取得很大成绩,日扎村已经顺利实现脱贫,布东村各项事业取得长足发展,农、牧民思想观念、生活习惯、生活水平有了显著提高,帮扶点乡、村干部和群众对帮扶工作评价很高。督导组希望各单位要进一步学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和今年两会期间参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,在全国脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时刻,认真对照贫困村、贫困户脱贫标准,强弱项补短板,与乡、村地方政府做好对接,全力推动贫困村顺利实现脱贫摘帽,圆满完成党和国家赋予的历史使命。 

      督导组重点考察了中国科学院“科技助力甘肃青海区域脱贫攻坚应用技术研究与推广示范”项目辐照甜高粱在青海盐湖所帮扶点的实施进展。同时,代表兰州分院分党组、兰州分院工会对院属单位派出的驻村帮扶队员进行慰问,勉励他们牢记职责使命,强化责任担当,扎实驻村踏实工作,同时叮嘱他们注意饮食健康和交通安全,以饱满的精神全身心投入工作,圆满完成脱贫攻坚帮扶任务。

     在布东村调研党建促扶贫

    调研西北高原生物所蕨蔴试验种植基地

    与日扎村干部群众座谈

    调研青海盐湖所甜高粱扶贫项目实施进展

    责编 :黄巧