院所传真

西北研究院学习领会中科院党组2018年夏季扩大会议精神

  •   820日下午,中国科学院召开院党组2018年夏季扩大会议精神传达会议。中科院院长、党组书记白春礼代表院党组传达2018年夏季扩大会议精神,就贯彻落实工作提出明确要求。党组副书记、副院长侯建国主持会议。 

      中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)以视频形式学习了本次夏季扩大会议内容及精神。西北研究院领导班子成员、管理部门负责人及部分科研骨干参加会议。 

      白春礼在传达会上指出,本次党组扩大会议认真学习了中央领导同志重要讲话指示批示精神,深入分析了当前形势,围绕贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,对全院改革创新发展若干重大问题进行了深入研讨,研究确定了下一步发展思路和若干重大科技任务、重大改革发展举措,对全院进一步统一思想、提高认识,进一步明确院党组下一阶段工作要求和工作部署、深入实施“率先行动”计划、全面推进各项重点任务具有十分重要的意义。白春礼指出,党的十九大以来,我国经济进入高质量发展的新阶段,科技创新的战略支撑和创新引领作用更加凸显。以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新。为中科院谋划部署推动改革创新发展提供了根本指导、指明了努力方向。 

      白春礼强调,全院要总结经验,分析问题,进一步明确未来一个时期发展思路和工作重点,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持需求导向、问题导向、目标导向,始终坚持把人才作为第一资源,始终坚持全面深化改革;要主动担当,攻坚克难,高质量完成重大科技任务,集全院之力开展重大科技攻关,确保高质量完成“率先行动”计划第一阶段目标任务,结合中长期规划做好科研布局的调整优化;继续深入推进研究所分类改革,进一步强化对研究所的战略指导和统筹管理,深化科研管理、项目评审和机构评估改革,加强科技智库体制机制建设。认真抓好改革过程中基层党组织建设,为科技创新提供坚强的政治和组织保证。 

      会后,西北研究院常务副院长赖远明院士,西北研究院党委书记兼副院长谢铭先后讲话发言。 

      赖远明强调,科技竞争已上升至国家政治层面和经济层面。科研人员要增强责任感、使命感,面对国外对中国高科技的制裁和出口限制,要勇于主动担当,攻坚克难,高质量完成重大科技任务,集中精力解决科技短板和“卡脖子”的科技问题,努力开展原始创新,产出具有引领性、颠覆性、系统性的重大成果。赖远明还就特色所改革、人才问题、“一三五”规划等提出具体工作要求。 

      谢铭在讲话中首先转达了中科院副院长张涛于1819日调研西北研究院讲话精神。并提到,张涛对西北研究院科研人员扎根西部、无私奉献的精神印象深刻、体会颇深,给与高度评价和肯定。张涛强调,西北研究院党政班子要坚定不移地推动、支持西北研究院改革。并针对西北特殊情况和西北研究院实际,把人才工作放到更加重要位置切实抓好。张涛指出,改革是手段,不是目的,“三个面向”“四个率先”才是改革最终目标。要努力推进各研究机构相关相近领域形成合力,共谋发展。 

      谢铭还代表西北研究院党委对下一步工作提出要求。要求全体职工联系实际,认真学习领会贯彻夏季院党组扩大会议精神及白春礼等院领导对西北研究院系列批示讲话精神;充分增强定位和自信,扎实做好西北研究院各项工作,贯彻好院党组关于成立西北研究院战略决策;重点加强人才队伍建设,进一步强化针对性、创新性、实效性措施;持续发力,在前期整合基础上深化融合,集成功效,突出特色,实现突破。



    责编 :黄巧