院所传真

2019国家重点研发计划“养殖环境对畜禽健康的影响机制研究” 项目暨“畜禽群体和环境互作机制研究”课题推进会在长春召开

  •   8月17日至20日,2019家畜生理与健康养殖学术研讨会暨国家重点研发计划“养殖环境对畜禽健康的影响机制研究”项目推进会在长春召开。本次会议由项目主持单位中国农业科学院北京畜牧兽医研究所主办,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所、吉林省农业科学院、吉林农业大学、吉林大学承办,包括来自中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、华南农业大学、山东农业大学和中国科学院亚热带农业生态研究所的100余名专家参会。亚热带生态所吴信研究员、刘刚副研究员和熊霞副研究员参加了本次会议。

      18日,中国农村技术开发中心、主办及承办单位领导对专家们的到来表示欢迎,中国农村技术开发中心项目专员传达了项目实施中所需注意事项。项目首席专家中国农业科学院北京畜牧兽医研究所张宏福研究员汇报了项目总体进展,本项目分为10个课题,围绕环境对畜禽生长免疫、繁殖健康、泌乳的影响机制、畜禽与环境的互作机制以及猪、牛和禽舒适环境的适宜参数及限值研究展开。各课题负责人分别进行了课题进展报告及工作计划的汇报。

      课题4负责人吴信研究员对“畜禽群体和环境互作机制研究”进行了汇报。该课题由亚热带生态所主持,浙江大学、青海大学、四川农业大学和吉林省农科院4家单位参与,主要围绕不同生长阶段猪、家禽、牛和羊的饲养密度/规模(家畜在一定空间范围内的密集程度)与舍内有害气体环境互作对畜禽健康的影响展开研究,并提出猪、禽、牛羊不同生长阶段适宜饲养密度/规模及舍内环境有害气体动态调控模式,以指导畜禽生产健康与安全。

      各课题骨干分别对各自任务的研究目标与内容、实施方案和主要研究进展做了汇报,并提出了课题实施中存在的问题。熊霞是课题4的研究骨干之一,她围绕饲养密度/规模对猪生长和免疫的影响研究进行了工作汇报。与会专家们各抒己见,对汇报内容进行了深入探讨和广泛交流,并提出了建设性意见。

    会议合影

    责编 :黄巧