院所传真

东北地理所开展研究生安全教育系列活动 (一)

  • “无危则安,无损则全”。为进一步增强研究生安全意识,有效预防和控制安全事故的发生,创造安全、和谐的学习和生活环境,研究生党总支于422日上午在地理所综合楼四楼会议室举办了研究生安全知识讲座。讲座由研究生部主任、研究生党总支书记王玉荣老师主持,李秀军副所长首先发表讲话,他希望同学们能加强安全意识,不要忽视安全隐患,要时刻警钟长鸣。

    本次安全知识讲座主要由五个报告组成。首先是长春市高新消防大队消防参谋石磊做题为“珍爱生命,远离火灾”的报告。报告中,石参谋以亲身经历提醒同学们火灾危害的严重性,并对火灾分类、引发火灾的原因、火灾蔓延的途径、灭火的主要方式、如何预防火灾发生和发生火灾的自救逃生方法做了详细介绍,同时现场指导同学们灭火器的使用方法。

    随后,地理所各部门老师从多方面给同学们讲授安全知识。三江平原沼泽湿地生态试验站副站长郭跃东研究员做了关于野外工作安全知识教育的报告,他以多年经验教育同学们要安全出行,野外工作要量力而行,野外工作中遇到困难要学会冷静处理并及时求助。科研计划处王明全老师就“保密”有关事项与同学们做了交流,他以真实发生的案例,从我国保密工作面临的挑战和如何防止泄密等方面提醒同学们保密无小事。信息中心王加良老师给同学们做了关于网络安全知识的培训,他从网络安全形势、安全隐患、所内网络安全情况简介和防范措施四个方面要求同学们日常联网时要注意木马、病毒等网络隐患,防止被盗被骗。分析测试中心王晨旭老师从实验室工作安全方面做了报告,她以真实的事故案例教育同学们,在实验室工作时要提高警惕,小心操作,注意安全防护措施,遇到突发情况要科学处理。

    本次活动使地理所研究生在日常生活、野外工作、保密工作、网络使用和实验室工作五个方面受到了安全教育,提高了同学们科研和生活中的安全意识,为减少和避免安全事故的发生提供了保障。




    责编 :宋超