院所传真

甘肃省科普教育基地联盟2018年工作年会暨业务培训会召开

  •   12月19日至20日,甘肃省科普教育基地联盟2018年工作年会暨业务培训会在张掖召开。会议由甘肃省科学技术协会主办,中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)文献情报中心(联盟秘书处挂靠单位)联合张掖市农业科学研究院、甘肃省祁连山水源涵养林研究院、张掖国家地质公园管理局共同承办。来自全省50多家科普教育基地的70多位代表参加会议。甘肃省科学技术协会普及部副部长刘静珠,张掖市科学技术协会党组书记、主席周明霞,张掖市科学技术协会党组成员、副主席陈军出席会议。西北研究院文献情报中心文献信息服务部主任田晓阳主持会议。 

      周明霞首先对科普教育基地联盟在推动科普宣传、科普教育、科普创作,促进全省公众科学素质提升等方面做出的工作予以肯定。并提出要以会议为契机,学习借鉴其他地区特色科普基地工作经验,加强科普资源开放共享和科普信息化建设,狠抓科普教育基地建设。希望调动更多社会力量参与到甘肃省科普建设工作中去,为提高公民的科学素养和构建和谐社会做出应有贡献。 

      来自中国科学院西安分院、中科创星·星科普公司、兰州外国语学校的三位专家围绕科普研学教育主题从发展理念、方案设计、组织实施、营销推广、效果评估等方面分享了在科普研学实践中取得的丰硕成果和宝贵经验。随后,甘肃地质博物馆、嘉峪关方特欢乐世界、金昌市科技馆、航天510所等8家基地的代表作了大会交流发言,通过精彩案例分享了在科普教育基地建设和科普活动实施中取得的成绩及思考。在分组会议中,与会人员围绕相关议题展开热烈讨论,对科普教育基地联盟的发展提出了具有操作性的意见和建议。 

      刘静珠在总结中肯定了科普教育基地联盟一年来的工作成果。认为一个开放协作、共建共享的科普资源网络与服务系统建设已初见成效,但还存在各基地之间交流与合作较缺乏、科普资源共享不充分、特色科普品牌产品尚未形成等问题。希望把科普教育基地联盟建设成为科普资源共建共享和工作交流的平台,打造具有全省乃至全国影响力的科普活动品牌。 

      期间,还对在2018年度科普活动中表现突出的5家“优秀组织单位”、8项“优秀案例”、10位“先进个人”进行表彰。西北研究院文献情报中心马晓佳荣获“先进个人”称号。 


    责编 :黄巧