院所传真

西安光机所一行访问亚太空间合作组织

  •   4月1日,西安光机所副所长谢小平带队访问亚太空间合作组织(APSCO),亚太空间合作组织秘书长余琦、对外关系和法律事务部副部长Aziz Koru、战略规划和项目管理部副部长Dr. Ferhat Fikri OZEREN等出席交流座谈。

      余琦首先代表亚太空间合作组织对西安光机所的首次访问表示热烈欢迎,会上,Aziz Koru详细介绍了亚太空间合作组织,该组织既是亚太地区具有独立国际法地位的政府间国际组织,也是继欧洲空间局之后全球第二个政府间区域空间合作组织。目前亚太空间合作组织除了8个成员国中国、泰国、蒙古国、孟加拉国、伊朗、土耳其、巴基斯坦以及秘鲁以外,还发展了墨西哥为观察员国,埃及为准成员国。该组织的宗旨是通过推动成员国之间空间科学、技术及其应用多边合作,并通过技术研发、应用、人才培训等事务在成员国之间开展互助,提高成员国空间能力,促进人类和平利用外层空间。紧接着,西安光机所杨宇辰和西光产业周祚峰分别介绍了西安光机所所况及近年来西安光机所在科技成果产业化及商业航天方面所取得的成果。

      谢小平表示,近年来亚太空间合作组织通过开展各类合作活动使成员国受益,其国际影响力在稳步提高,希望通过此次交流,亚太空间合作组织与西安光机所建立联系,有更深入的了解,双方各自发挥优势,在更多领域开展更全面、更深层合作。

      余琦对西安光机所近年来取得的一系列重大科研成就给予高度肯定。她表示,西安光机所作为中科院的研究所之一,具有深厚的技术积淀。希望双方在未来能够加强交流合作,丰富合作内涵,共同推进国际化事业发展。

    责编 :张婧睿