院所传真

中国科学院矿物学与成矿学重点实验室举办2023年度实验室安全教育培训会

  • 为了进一步加强实验室安全管理,强化安全意识和自我保护能力,切实保障人员的人身安全,有效预防实验室事故的发生,8月24日-8月25日,中国科学院矿物学与成矿学重点实验室于广州地球化学研究所举行了2023年度实验室安全教育培训会。即将进入实验室开展研究工作的博士后、科研助理和研究生30余人参加了培训。

    8月24日上午,实验室副主任朱建喜研究员从实验室发展历程、使命定位、研究领域和方向、人员队伍、仪器设备等方面介绍了实验室的基本情况。他强调“安全无小事”,每个人都应承担起相应的安全责任和义务,对自己负责,对他人负责。实验室博士后吴逍做了化学实验室安全培训。他结合国内近年来发生的实验室安全事故案例,归纳分析了导致安全事故的因素,告诫大家要紧绷高度重视实验室安全的弦,严格遵守各项安全操作规程,时刻注意安全。林枭举工程师做了大型仪器实验室安全培训。他主要从人身安全、仪器安全、紧急事故处理三方面作了细致讲解。仪器的使用和管理要求严格,每一位实验人员都应谨慎对待每一台仪器。谭伟副研究员做了野外科考安全教育培训。他从提交野外考察申请、野外准备、野外工作和后续工作四个方面展开,详细讲解了野外考察的注意事项,并分享了参与野外地质工作时远离危险、保护生命安全的方法。他强调,野外突发事件频发,安全始终需要放在第一位,大家应防患于未然,确保野外出行安全。

    24日下午,培训人员进入实验室各房间参观,学习各实验室规章制度以及水、火、电、试剂安全制度和操作规范,熟悉实验室水电设施位置、操作方法和应急措施。

    8月25日上午,培训人员前往模拟楼户外空旷的场地进行干粉灭火器和二氧化碳灭火器规范使用训练,了解两类常用灭火器的适用范围和注意事项,进一步提高了防火意识和能力。之后在矿物楼实验室进行了水、火、电、试剂等事故处理演练,提高了应急事故处理能力。

    中国科学院矿物学与成矿学重点实验室高度重视实验室安全,制定了严格的实验室规章管理制度。希望通过本次培训,全体新生可以提高安全意识、培养良好的操作习惯,消除侥幸心理,认真对待每一次实验。

    会议现场

    实验室副主任朱建喜研究员介绍实验室基本情况

    实验室参观

    灭火器规范使用培训

    应急事故处理演练

    责编 :中国科学院广州地球化学研究所