院所传真

北京基因组所(国家生物信息中心)团委举办“追光前行 奋斗青春”青年榜样分享会活动

  • 追光前行,不负韶华;奋斗青春,共筑梦想。6月12日下午,国家生物信息中心团委举办2024年“追光前行 奋斗青春”青年榜样分享会,邀请2023年中国科学院青促会优秀会员、卓越青年研究员马利娜和2023年中国科学院优秀共青团员、博士研究生赵薇结合科研工作和成长经历,分享奋斗故事。北京基因组所(国家生物信息中心)纪委书记孙哲及相关职能部门负责人出席活动并与现场团员青年交流。

    活动开场,与会团员集体重温了中国科学院原创短视频《宣言——科技强国 奋斗青春》,通过视频感受科技的力量与青春的激情。

    团员青年集体收看学习视频.jpg

    团员青年集体收看学习视频

    随后,马利娜青年研究员结合自身求学与科研经历,为在场的青年学子作了精彩分享。她首先回顾了研究生阶段的科研训练经历,讲述了自己如何坚持自我,克服困难,最终完成第一个课题并成功发表了第一篇科研成果。她强调,青年学者对待每一个课题应保持始终如一的态度,坚持完成每一项课题,并以发表论文的方式作为对成果的总结。接着,她分享了自己在选择工作单位时的心得。她指出,大部分人在初期很难快速找到适合自己的实验室,因此需要发挥团队的优势,将自己的专长与课题组的优势结合起来,以实现个人与团队的共同发展。在谈到团队合作时,她分享了自己在不同团队中发挥带头作用以及协作经验。她强调了团队协作的重要性,认为一个优秀的团队应该能够充分发挥每个成员的技术特长,形成优势互补。同时,她也提到应学会与不同性格特点的团队成员相处,鼓励青年学子在团队合作中学会倾听、理解和尊重他人。最后,她向在场的青年学子们提出了殷切寄语,希望大家能够守信担当,持续热爱,做一名称职的科研工作者。

    2023年中科院青促会优秀会员、青年研究员马利娜分享奋斗故事.jpg

    2023年中科院青促会优秀会员、青年研究员马利娜分享奋斗故事

    赵薇同学分享了科研学习及参与团委与学生会工作的感悟。她讲述了自己参与的多个课题,以及在不同项目中的收获,鼓励大家积极参与不同课题,不畏挑战,敢于突破,通过实践来不断提升自己的科研能力,掌握更多的科研技能。同时还分享了自己在党团及学生会的工作经历,号召青年坚定理想信念,积极奉献自我,传播青春正能量,以青春之势,扬梦想之帆,乘风破浪,勇往直前。

    博士研究生赵薇分享科研成长经历.jpg

    博士研究生赵薇分享科研成长经历

    活动最后还特别设置了“问题小纸条”环节,与会嘉宾通过随机抽取事先收集的问题小纸条,结合自身求学和职业发展经历,现场为团员青年答疑解惑,并与大家开展了深入而热烈的互动交流。

    责编 : 高塬