院所传真

2016年“基因组科学前沿”大学生夏令营成功举办

  •     2016年7月18日至24日,中国科学院北京基因组研究所成功举办“基因组科学前沿”大学生夏令营。来自全国70所高校的111名大学生齐聚北京基因组研究所,开启了一段精彩而难忘的科学之旅。夏令营安排了开营典礼、科普报告、实验室轮转实习、参观交流、结营典礼、分组面试等内容。  

      开营典礼 初见 

      7月19日上午,“基因组科学前沿”大学生夏令营开营典礼在研究所一层报告厅举行。基因组所所长薛勇彪,党委副书记王丽萍,副所长张德兴,纪委书记赵坚,研究生部主任王彩平,中国科学院基因组科学与信息重点实验室主任胡松年,导师代表孙英丽研究员、刘凡研究员等和全体夏令营成员参加了典礼。典礼由张德兴主持。

    张德兴主持

      首先,研究所宣传片带领同学们对基因组所的发展历史、使命责任、科研体系、已有成果、人才培养、发展定位等进行了全方位了解。 

      薛勇彪所长致欢迎辞。薛勇彪代表研究所对各位营员的到来表示热烈欢迎,并分享了自己的求学历程,兴趣选择和科研情怀,鼓励同学们坚持自己的兴趣和选择,并嘱咐同学们在夏令营期间享受科研的同时,多出去看看,安排好生活,劳逸结合,开拓视野,希望同学们通过这次夏令营喜欢上基因组所、喜欢上基因组科学。

    薛勇彪致辞 

      张德兴鼓励同学们勇敢追求自己喜欢的科研方向,不局限于专业背景;并希望同学们注重科学思想的培养,未来开展和引领有创造性的工作。 

      随后,营员们和出席开营典礼的老师在基因组所北门合影留念。天公作美,暴雨暂歇。蒙蒙细雨中的合影别有意境。至此,开营典礼落下帷幕。 

    微雨中的合影

      科普报告 深识 

      接着,夏令营为同学们安排了研究所两室一中心、中国科学院大学两个学院、三场基因组学科普共8场报告及研究所参观。 

      曾长青研究员、胡松年研究员、章张研究员分别就中国科学院精准基因组医学重点实验室、中国科学院基因组科学与信息重点实验室、生命与健康大数据中心(BIGD)向同学们做了全面详细的介绍,并认真回答了大家提出的问题,现场气氛十分活跃。  

    两室一中心报告

      王前飞组陈艾莉博士讲述了《白血病的精准基因组医学研究》;孙英丽研究员分享了《肿瘤液体活检:机遇与挑战》;刘江研究员带来《表观遗传信息与遗传、生殖和发育》。老师们深入浅出的语言和生动活泼的内容,引起了营员极大的兴趣和求知欲,每一场报告营员们都积极思考,踊跃提问,充分互动,展现了营员们专注的学习精神、热情的学习态度和扎实的学习功底,给老师们留下深刻印象。  

    三场科普报告 

      中丹学院殷有薇老师介绍了中丹学院的特色和报考方式,刘江研究员介绍了刚刚成立的未来技术学院,并欢迎同学们积极报考基因组相关学科,把握更多的成长成才机会。 

    两个特色学院介绍

    营员们积极提问互动

      报告结束后,同学们分成三组,轮流参观了研究所大型机房,实验平台和科普展厅,对基因组所有了更直接的认识。 

    研究所参观 

      实习参观 互动 

      7月20日至21日上午,连续三个不同实验室轮转实习也让营员们乐此不疲。近距离接触自己喜爱的导师,感受实验室的研究氛围,甚至亲自上手操作简单的实验,营员们表示感触深刻,受益匪浅,对于基因组所、对于研究生生活有了更清晰直观的感受和认识。 

    实验室轮转

      7月21日下午,研究生会及研究生代表与营员们进行了交流座谈。座谈由研究生会主席李从儒主持。研究生代表冯璥、李广浩、张传超、丁楠、肖文、李从儒分别从雁栖湖研一生活、如何从一名硕士研究生变成博士研究生、为什么选择科研、博士生涯体会、研究生会介绍等方面进行报告并与同学们座谈交流。 

      7月22日上午,雨过天晴。营员们到奥林匹克森林公园分组野餐、漫步、畅谈、留影。 

    奥森合影

    分组漫步

      结营典礼 话别 

      7月22日下午13:00,夏令营结营典礼温馨举行。导师代表方向东、肖景发及研究生部全体老师参加了典礼。研究生部主任王彩平主持典礼。  

    王彩平主持

      来自山东大学的郭雪莹同学代表营员发言。以《献给有梦想的我们》为题,郭雪莹表达了对基因组所的真诚感谢;对基因组科学解决人类健康问题的期盼和梦想;对营员们的深深祝福。 

    营员代表发言

      研究生会为此次夏令营准备了温馨的结营视频,回顾了5天,111名营员、8场学术报告、22个实验室轮转实习的夏令营精彩瞬间。 

      参加典礼的导师们一一表达了对同学们的嘱托和期望,并为全体营员颁发了结业证书,合影留念。 

    颁发结业证书

      研究生部面向全体营员进行了夏令营问卷调查,以期未来的夏令营举办得更好。 

      最后,王彩平向参与夏令营的全体导师、工作人员和营员表示感谢,祝大家一路顺利,继续获得更好的进步和成长。

      “基因组科学前沿”大学生夏令营在热烈的掌声中落下帷幕。  

      分组面试 提升

      7月23日至24日,83位营员按照自己填报的志愿参加了基因组所组织的分组面试。导师们认真考核了每一位面试的同学,并进行了深入的交流和相互了解。同学们良好的学术素养和综合素质得到了各面试小组导师们的高度肯定。  

      编者按:这是基因组所第二次举办大学生夏令营活动,旨在积极促进大学生与研究所、实验室、导师、研究生及各高校大学生之间的了解、交流、融合,增加大学生对科学研究的认识、兴趣和向往,选拔优秀学生继续深造。希望同学们继续保持和发展对基因组科学的兴趣,在科研道路中不断历练自己,为基因组科学的发展做出自己的努力和贡献。

    责编 :