院所传真

分子细胞卓越中心两项成果荣获2023年度国家自然科学奖二等奖

  • 全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会24日上午在京召开。习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。

    2023年度国家科学技术奖揭晓。中国科学院分子细胞科学卓越创新中心陈玲玲研究员领衔完成的项目“环形RNA生成和功能机制的研究”、许琛琦研究员领衔完成的项目“T细胞免疫的触发机制”荣获2023年度国家自然科学奖二等奖。

    环形RNA生成和功能机制的研究

    核糖核酸(RNA)传递和调控了生命遗传信息,是生命活动中不可或缺的生物大分子。环形RNA是一类普遍表达的共价闭环的核糖核酸分子。项目通过建立适用于环形RNA 研究的新体系,发现了内含子来源环形RNA、外显子来源环形RNA可变环化及普遍存在,阐明了其生成机制;证明了环形RNA稳定性高;揭示了环形RNA折叠和降解的特性,及其特殊折叠构象抑制天然免疫调控的新机制并与自身免疫疾病相关;进一步引入环形RNA可降低病人来源细胞的免疫炎症通路异常激活,为利用环形RNA开展相关疾病诊疗提供了新思路。项目成果揭示了环形RNA生成的机制和稳定性、具有特殊折叠并抑制天然免疫的机制,为相关环形RNA创新药物的研发提供了理论依据。

    T细胞免疫的触发机制

    项目对免疫受体的活化机制展开深入的研究,发现了免疫受体“近膜静电调控”理论,揭示了抗原识别信号的安全性、敏感性和特异性的分子机制;从细胞质膜脂质组成与代谢角度,阐明了细胞质膜胆固醇对TCR触发和T细胞抗肿瘤免疫的调控机制,首次提出通过调控胆固醇代谢来增强T细胞抗肿瘤免疫的新策略;将TCR静电调控元件引入CAR分子中,增强了CAR T细胞的抗肿瘤活性,由此发展了E-CAR T细胞治疗新策略,正在进行临床试验;鉴定了免疫检查点降解的关键蛋白质,并发展了相应的靶向干预策略。项目成果回答了免疫学核心基础理论问题,为新一代免疫疗法的设计提供基础,推动了学科和相关产业的发展,并获得上海市自然科学一等奖,一次入选中国科学十大进展,两次入选中国生命科学十大进展。

    W020240624655299329317_ORIGIN.jpg

    责编 : 高塬