院所传真

微生物所举行2023年研究生入所教育工作会议

  • 9月13日上午,2023年研究生入所教育工作会议在E301会议室举行。微生物所所长钱韦、科研道德与师德学风建设委员会委员刘钢、研究生部主任王文婧、综合处安全保卫办公室主任王振华、科技条件平台处高喜燕、知识产权与产业发展处张彦、研究生部全体老师以及2022级集中教学返所研究生、2023级博士生、新入所联培学生出席了此次活动。会议由研究生部主任王文婧主持。

    钱韦所长在致辞中对新同学的到来表示了热烈的欢迎,鼓励大家合理规划研究生阶段的学习和科研工作的同时要高度重视学术规范和安全问题,他强调务必要牢固树立纪律意识和安全意识,做到遵守科研道德,严格实验操作规程,规范使用实验仪器,务必做到科研诚信和确保人身安全,顺利完成学业。他表示,在座的各位同学都是建设社会主义现代化强国的栋梁之才,希望大家珍惜时光,不负韶华,刻苦努力,在微生物所度过充实的科研生活,取得满意的科研成果。

    在入所教育环节,科研道德与师德学风建设委员会代表刘钢研究员对科研道德和学术规范的具体要求和典型案例进行了详细介绍,同时新加入廉政教育培训内容,进一步加强科研诚信和法律法规意识教育。安全保卫办公室主任王振华围绕消防安全、人身和财务安全、实验安全、信息安全等,通过生动案例强调了安全管理和培训的重要性。会议现场还发放了全民保密常识须知,再次提醒同学们务必提升保密意识。科技条件平台处高喜燕介绍了生物安全的基本知识,通过事故案例分析强调了生物安全的重要性,另外对研究所的安全等级实验室的操作进行了简单的介绍和培训。知识产权与产业发展处张彦以知识产权管理规范为主题,提醒同学们知识产权是创新活动的核心关键,并对研究所知识产权的管理流程进行了介绍。研究生部副主任程浩随后针对研究生日常管理、课程教学、学位授予、心理咨询、医疗报销、联培学生管理等方面进行了介绍。研究生会主席常瀚文同学对研究生会的工作做了详细介绍,欢迎新鲜血液加入为同学服务的工作中来。参会的所有研究生领取了研究所公共技术中心的宣传手册,以便于在实验中预约和使用共享平台的大型仪器。培训结束后,研究生部对所有参会同学进行了现场考核。

    研究生入所教育是研究生培养过程中的重要环节,有助于增强研究生的归属感和使命感,进一步坚定理想信念、树立发展目标、强化安全意识、勇担创新重任。研究生部高度重视研究所入所教育工作,围绕立德树人的根本任务,按照国科大“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”为办学理念,认真组织系列专题报告,从多方面引导和帮助新入所和返所的研究生尽快熟悉、掌握、了解所情所况,树立良好的科研作风,建立良好的科研习惯,以尽快适应的科研环境,努力培养有理想、有本领的新时代好青年和能堪当民族复兴大任的时代新人。

    所长致辞

    会场情况

    责编 :中国科学院微生物研究所