院所传真

华南植物园召开2016年科普志愿者座谈会

  • 118日,一年一度的华南植物园科普志愿者座谈会在科普信息中心举行,当天冷风夹着细雨,广州的天气突然变得非常阴冷,但这也未能阻挡热心志愿者的脚步,他们一大早从各地赶来植物园参加会议,代表们围坐一堂,展开了“志愿服务、播种善行”这个暖烘烘的话题。

    华南植物园科普部负责人对2016年的科普志愿者工作做了总结,老年环保组和园林园艺组志愿者累计奉献服务时数达610多小时,飞羽志愿者团队在华南植物园为游客免费自然导赏30多场次,受惠公众约2000多人次。广东省生态学院雷锋组服务队和广州骑行志愿服务队为药用植物园进行了3次大规模的杂草清除和园林维护,志愿参与服务100多人次。并感谢他们一年来为华南植物园作出的贡献,对志愿者们的这种大爱无我的崇高境界表示由衷的敬意,殷切期望他们在新的一年继续践行志愿者精神,将这种无私奉献的正能量向各社会传递和辐射,增强影响力,感染和带动更多公众参与。

    分享志愿心得环节,志愿者团队代表共同回顾了这一年来开心快乐的服务生活,代表们根据自身实践经验,你一言我一语,用最朴实的语言交流真实的感受,令人十分感动。老年环保组5位年近八旬的老人笑称今天的座谈会也是她们志愿服务的毕业典礼,她们在植物园做志愿者工作,一干就是十年,十载寒暑,每周五风雨不改,一手提小桶、一手拿火钳,弯腰拾捡垃圾的身影遍及华南植物园的每一个角落,她们感慨十年来见证了华南植物园各方面管理工作在不断进步,由最初的不一会儿就能拾满几小筐垃圾到现在只能刻意到偏僻处寻找垃圾了,园区环境是越来越干净整洁,她们也是越来越喜欢植物园,在这里做志愿服务工作令她们身心愉悦,延年益寿,但因为年事已高,她们不得不决定将2016年最后一个周五(1230日)定为她们结束志愿服务的纪念日,虽然工作不做了,但情感是依依不舍的,她们表示只要身体许可,还是会定期回植物园这个大家庭看看,呼吸新鲜空气,依然做个热爱植物和大自然的“老花痴”。园林园艺组的代表说他在木兰园、珍稀濒危园帮忙除草、修剪、施肥的工作中,几年下来自己学会了不少种植技术,快成半个专家了,把学到的知识应用在生活中,自家的阳台打理成了个小花园,有付出就会有收获。此外,志愿者们还就华南植物园志愿者的现状、服务内容、存在问题、发展思路、工作建议等作踊跃发言,大家都对志愿者工作抱有极大热情,对如何做好志愿者工作进行了交流与探讨,并结合各自实际提出了许多合理化的工作建议。

    华南植物园志愿者服务队成立于2008年,分为“老年环保”、“鸟类和植物导赏”、“园林园艺”、“假日服务”等几个组。几年来先后有3000多名志愿者参加了园内的各项志愿服务工作,他们奉献的不仅仅是简单的服务,同时也向社会昭示着一种奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

    交流会上,志愿者们踊跃发言交流会上,志愿者们踊跃发言志愿者们在清理落叶志愿者们在清理落叶

    志愿者清理药园杂草志愿者清理药园杂草志愿者代表合影志愿者代表合影

    责编 :王亭亭