院所传真

武汉教育基地召开宣传思想暨意识形态工作座谈会

  • 5月5日,武汉教育基地召开宣传思想暨意识形态工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想和意识形态工作的重要讲话精神和中央的有关决策部署。武汉分院分党组副书记、教育基地管委会副主任尚纳新出席会议并讲话,院属在汉地区各培养单位全体教育干部、学生党支部代表二十余人参加了会议。

    尚纳新首先传达湖北省委“全省落实党委(党组)意识形态工作责任制推进会”的会议精神。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从战略和全局高度就做好新形势下的宣传思想和意识形态工作做出了一系列重要论述和决策部署,教育干部要认真学习,深刻领会,把握精神实质。她强调,武汉教育基地作为人才培养的地方,在分院分党组领导下要切实履行好相关责任,增强政治意识,以问题为导向,加强新形势下各培养单位常态化的学生思想政治工作。尚纳新还介绍了湖北省教育厅、华中科技大学等单位在加强宣传思想和意识形态工作方面的经验。

    随后,教育基地办公室和各培养单位研究生部负责人结合实际,针对当前意识形态工作所面临的形势、存在的困境和应对的举措展开热烈讨论,就加强武汉教育基地和培养单位的宣传思想和意识形态工作提出建议。学生党支部代表也作了交流发言。

    尚纳新作会议总结讲话,对武汉教育基地落实意识形态工作责任提出要求,努力做到三个到位:认识到位、工作到位、责任到位。一是进一步提高思想认识,认清意识形态工作的重要性、做好新形势下意识形态工作的紧迫性和严峻性,坚持党性原则,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主。二是密切关注学生思想动态,做好舆情研判,创新方式方法,提升教育干部的观察力、说服力、引领力和管控力,增强履职能力。三是建立责任清单,抓好重点工作的落实:教育基地要充分发挥组织、协调、引导的作用,做好政治课教学、教师聘用、学生社团、新闻媒体等方面的管理和校园文化建设;各培养单位以问题为导向,做好导师继续教育和培训以及学生党支部建设,为研究生健康成长创造良好的环境。

    责编 :宋超