院所传真

微生物所举办“未来有你”求职就业分享会(第七期)所友企业专场

  •   为进一步加强研究所校友示范和朋辈就业经验交流,帮助研究生适应就业形势、了解职场需求、转变就业观念、促进充分就业,微生物所于2023年4月3日举办第七期“未来有你”求职就业经验分享会-所友企业专场活动。研究所2019届毕业生、特别研究助理,微元合成生物创始人刘波博士,为大家分享在科研经历、求职就业和创业过程中的经验总结,百余名师生现场参会。

      会上,刘波博士作了《合成生物绿色制作》专题报告,分析了合成生物学领域的前沿动态,分别从学术角度和企业角度阐述了生物制造领域目前的技术水平和现状,提出中国生物制造面临的主要挑战有五个方面:原辅材料的制约(原料玉米供应受政策影响)、自主知识产权(菌株原始创新)、产能盲目扩张(落后的低附加值产能过剩)、环保要求日益严格和产品没有国际竞争力。报告同时介绍了微元合成的创业过程和发展情况。

      在互动提问部分,刘波博士围绕科技创新和企业研发、公司人才培养模式和晋升渠道、应聘基本技能和淘汰机制等给予详细解答。他指出做科研大部分时候重点培养发现型的能力,是对于人类知识边界的拓展,发现某种颠覆认知的现象可能短期内不会创造实际的社会价值;而企业更侧重于创造型的能力,即需要创造性地降低成本解决存在的现实问题。

      在65周年所庆之际,微生物所将通过开展内容丰富、形式多样的活动,进一步发挥优秀所友的榜样作用,加强所友与在读学生的互动交流,鼓励广大研究生提升专业认知,树立正确的就业理念。

    现场报告

    会场情况

    责编 :韩明瑞