院所传真

上海光机所举办2023年研究生入所教育培训活动

  • 8月16日-19日,中国科学院上海光机所2023年研究生入所教育培训活动通过线上线下相结合方式在羲和厅成功举办。上海光机所党委书记邵建达,所长、党委副书记陈卫标,纪委书记彭芳,人事处处长兼人力资源部部长贺洪波,以及284名新入所研究生参加本次活动。入所典礼由研究生部主任朱美萍主持。

    邵建达书记作报告

    邵建达致欢迎辞并作题为《心境澄明 练好本领 茁壮成长,努力抢占激光领域科技制高点》的开学第一课,他向同学们解读了中国科学院“抢占科技制高点”使命所系和职责所在;要求同学们通过学习身边的科研人员及科学家精神提出个人如何与上光所、国家发展正相关的思考;重温了习总书记对青年们的殷切希望,并结合中美关系等国际形势,寄语同学们在今后的学习和科研中要始终秉承“科技报国”的初心,以实际行动保持清澈和纯粹的模样,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

    陈卫标所长作报告

    陈卫标作题为《风华正茂,挥斥方遒,在建设科技强国中谱写青春之歌》的报告,通过介绍研究所的科技发展史、近年取得的系列成果和“十四五”总体科技布局,希望同学们能胸怀国之大者,围绕国家需求,瞄准“该干什么”,选择创新攻关方向,做对国家有用的创新研究。最后寄予青年:“敢为人先,主动担当,与上光偕行,以青年奋斗,兴科技强国,共同谱写激光事业新篇章!”

    彭芳书记作报告

    彭芳作题为《风清气正国家队,诚实守信尚光人》的报告,通过介绍上海光机所精神文化内涵、新时代科学家精神、新形势下的科研诚信建设及相关案例、以及研究生科研路上注意事项等,深入浅出地讲述了科研诚信的重要性和科研不端的危害。最后,带领全体研究生进行科研诚信宣誓,要求大家做一名追求真理、至诚至信的上光科研人。

    荣誉表彰

    新生代表发言

    入所典礼上,邵建达书记、贺洪波部长和研究生部副主任金黎慧分别为荣获中国科学院院长奖学金、大恒光学奖学金、上海分院科技攻关新星、所级各类冠名奖学金和各级优秀学生荣誉称号的获奖者颁奖并表示祝贺。2022级直博生刘中慧、2022级中国科大硕士联培生王浩然作为新生代表发言。

    安全教育专题

    在安全教育专题中,高校派出所赵勤梅副所长作题为《预防诈骗、治安防范》的报告;华东政法大学校党委宣传部副部长、兼新媒体数据研究院孙祥飞院长作题为《互联网时代的舆论和舆情》的报告;所办公室顾佳作实验室安全教育专题报告。

    研究生教育专题

    社团介绍

    在研究生教育专题中,园区办主任、所工会常务副主席胡卫芳介绍了所体育协会各项活动开展情况;研究生部老师就课程考核奖助学位等方面作了详细介绍;研究生会及各学术组织学生分会主席分别进行了宣传介绍,鼓励新生积极参加各种学生社团,丰富自己的研究生生活。

    科研素养专题

    科研诚信宣誓

    在科研素养专题中,分别邀请了所内相关职能部门开展了网络安全和信息化工具、文献资源和论文投稿要求、所科技期刊、研究记录本规范使用以及知识产权等方面的介绍和培训,牢牢打好研究生科研素养的基础。

    参观环节

    破冰活动

    在参观实践环节中,同学们先后参观了所内实验室、科学家精神教育基地、嘉定博物馆以及钱学森图书馆等,并首次举办新生破冰活动等,进一步增加了同学们对研究所、实验室、嘉定人文和科学家精神等方面的了解和认识。

    本次研究生入所教育涵盖了所情所况、科学家精神、安全教育、科研道德、研究生培养等方面内容,通过此次培训,新入所研究生对我所的整体情况有了更深入的了解和认识,同时坚定了同学们的理想信念,大大增强了研究生的凝聚力和向心力,为今后的科研学习奠定了良好的基础。


    责编 :