院所传真

卫星创新院2019年“筑梦星空”暑期夏令营成功举办

  •   15座不同的城市,24所不同的高校。当来自五湖四海共计35名大学生们在同一时间跨越这片浩瀚的时间之海在卫星创新院相遇时,绚丽多彩的调色盘就在这一刻打开了...

      2019年7月8日至12日,中国科学院微小卫星创新研究院2019年“筑梦星空”暑期大学生夏令营成功举办。开营仪式在多功能厅举行,会议由研究生办公室主任周素华主持,她对营员们的到来表示最热烈的欢迎,也对本次夏令营的开幕表示衷心的祝贺。

      微小卫星工程中心主任助理、微纳卫星研究所所长陈宏宇研究员致欢迎辞,并作了“航天般若波罗蜜”的专题报告,全方位介绍了我院的整体情况与科研进展,向同学们讲述了中国航天事业一路的艰辛历程和卫星创新院从中所做的积极贡献,他分享了小卫星人“脚踏实地,仰望星空”的航天精神。他鼓励营员们要树立科学研究的志向,不畏困难险阻,开拓创新,提高独立思考与实践动手能力。

      随后,研究生办公室陈家铭作关于《夏令营招生宣讲及培养介绍》报告,重点介绍了国科大历史沿革、研究生培养质量,并就营员们一些关于招考规则、名额情况等具体问题进行一一解答。

      7月9日下午,在中科院“十佳科苑名匠”许国平老师带领下,营员们参观了我院的总装厂房。他热情介绍了每颗卫星的制造流程及应用领域,当看见曾经遥不可及的卫星时,营员们都兴奋地围在工程师身边,现场提问不断,气氛热烈。



      此外,为了加深彼此感情,解除营员们彼此陌生感,开营仪式当天,研究生办公室贾冰清与志愿者们为大家准备了“破冰行动”环节。带领大家起队名、团队建设、才艺展示等游戏。在欢声笑语中,营员们渐渐放下了紧张与羞涩,展现各自风采,唱歌跳舞小品等层出不穷。

     


      7月10日上午,营员们来到卫星创新院软件评测中心进行参观学习。卫星软件所所长、软件评测中心主任常亮为同学们带来了《星载计算机技术展望》的专题报告,详细介绍了计算机技术在卫星软件上的运用。随后,他带同学们参观了数字化太空仿真中心,体验了VR技术在太空遨游的视觉冲击。


      10日下午,营员们开启了爱国主题教育之旅。人民英雄纪念塔、中共一大会址纪念馆等。通过参观学习,让同学们接受革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神。重温历史,不忘初心,营员们深刻体会到国家发展,民族振兴的来之不易,同样我们的航天事业也是如此,“东方红一号”拉开了中国航天事业的序幕。“少年强则国强”,作为当代青年,在实现中华民族伟大复兴的征程上,贡献自己的力量。

      7月11日上午,硕士生导师、某型号副总师郑珍珍副研究员为营员们带来了《天基空间目标检测技术发展》专题报告,她深入浅出的介绍了太空探索的难点与现状,卫星在空间目标观测里发挥的作用等。欢迎同学们持续关注空间目标观测领域,为祖国的航天事业添砖加瓦。

      11日下午,营员参加分专业面试现场图:

     

      7月12日上午,卫星创新院首届“筑梦星空”暑期夏令营举行结营仪式。国科大航空宇航学院副院长、微小卫星工程中心主任助理、北斗导航卫星总指挥李国通研究员作结营讲话,并为营员颁发结业证书。他激励同学们要敢于接受挑战、勇于开拓创新、用积极的心态面对未来,并用自己的科研工作经历与同学们分享,引领在座同学坚定科研理想、传承科学精神、培养家国情怀,做勇于担当中华民族伟大复兴大任的时代新人,用实际行动奏响时代旋律。他强调,小卫星是你们求学求知道路上一个重要的选择,希望同学们能把握机遇,共同开创小卫星的美好未来,谱写中国航天事业的新篇章!

      最后,营员代表也踊跃发言,来自武汉大学的刘卓扬同学与安徽大学的韩凯同学表示,卫星创新院脚踏实地的科研氛围、硕果累累的科研成果、丰富多样的工程资源、实力雄厚的师资力量、热情满满的研究生部老师们和志愿者学长学姐,给大家留下了深刻印象,同时也对卫星创新院能够提供此次学习和交流平台表示诚挚的感谢。

     
    结语:

      相逢一醉是前缘,风雨散,飘然何处。五天时间转瞬即逝,同学们又要匆匆离开上海启程回到各自的城市。相信这一次干货满满的魔都之旅给大家带来了温馨美好的回忆,也祝福大家在今后前程似锦。再次相遇时,把酒言欢,一杯敬过往,一杯敬远方!

    责编 :黄巧