院所传真

农业农村部农业生态与资源保护总站站长王久臣一行考察亚热带生态所北山基地

  •   7月18日,农业农村部农业生态与资源保护总站站长王久臣率科技司资环处及总站有关处室负责人一行6人,在湖南省农业农村厅副巡视员严德荣、长沙市县农业农村局负责人等的陪同下,考察了中国科学院亚热带农业生态研究所北山耕地重金属污染长期定位观测试验研究中心站(北山基地)。

      朱奇宏研究员代表研究团队向客人介绍了北山耕地重金属污染长期定位观测试验研究中心站的建设历程、研究目标和思路、学科定位、主攻方向、研发进展等情况。黄道友研究员和朱奇宏陪同客人参观了北山基地开展的重金属在土壤-植物系统迁移转运规律、农艺综合调控、高效原位钝化、非食用作物替代种植、灌溉水净化等田间试验。

      王久臣在详细询问了亚热带生态所研发的各项重金属污染农田修复治理技术成本与效益、应用前景及局限性后,充分肯定了研究所的研究成果和基地的建设工作,并指出该基地的建设对于湖南乃至我国南方重金属污染农田的修复治理及农业种植结构调整工作均由较强的指导意义和示范作用,希望研究团队能够将相关试验长期坚持下去、多出创新性成果,并表达了总站将以北山站为依托,建设一个全国性重金属污染耕地安全利用技术培训与示范推广基地的意愿。

    (右7为王久臣,左7为严德荣)

    责编 :黄巧