院所传真

广州地化所举办广州科普开放日之科普游“双减版”活动

  • 7月22日,中国科学院广州地化所开展“科普零距离,你我共精彩”2023年广州科普开放日之科普游“双减版”活动。炎炎夏日挡不住畅游科学知识殿堂的路,50多位市民参加了活动,科普基地为市民开启一场生动有趣的“探索地球奥秘,珍爱地球,关注环境”为主题的科普之旅。

    在科普基地讲解员的带领及讲解下,大家参观了地学与资源科普基地标本陈列馆,近距离地观察认识神奇的地球实物标本。讲解员向大家介绍了宇宙、恒星和地球的形成和元素的产生,地球的圈层结构,三大岩类的形成及特征,金属、非金属矿产的开采等地球基础科普知识。从流光溢彩的珠宝玉石到千姿百态的古生物化石,从生物的进化到古人类遗迹的发现,从陨石坑的形成到物种的灭绝,从化学能源的利用到地球环境的保护……讲解员丰富多彩、生动易懂的讲解,让市民们在轻松畅快的氛围中感受着地球科学的奇妙,小朋友们也饶有兴趣地在偏光显微镜镜下观察岩石薄片和各类标本,他们不时发出阵阵惊叹,被地球家园的魅力深深折服。

    俗话说,民以食为天。哪些石头被我们悄悄地“吃”掉了?这是什么石头,这么神奇?在多媒体报告厅里,中国科学院广州地球化学研究所吴世军副研究员为大家带来科普讲座《“石头可以吃吗”》。讲座通过一个奇怪的“吃石头”现象引出主题,以相关地方饮食为引入点,从药物、饮食、饮水、呼吸等方面介绍了与“石头”相关的常用矿物药、盐矿、水垢、大气颗粒物等,普及了相关知识。地球上这些小小的“石头”,却有着大大用处的,实在是令人感到惊奇!科普讲座让孩子们打开眼界,极大地调动了孩子们对于日常生活的观察兴趣。

    最后环节,在工作人员的带领下,大家参观了同位素地球化学国家重点实验室高温高压实验地球科学中心和二次离子探针质谱仪等大型科学仪器和实验平台。一进入实验室,大家就被精密的高科技仪器吸引了眼球,认真聆听科研人员关于这些大型仪器科学原理、主要功能、作用以及拟解决的科学问题的讲解,并认真观察实验样品,并提出了不少有趣的问题。

    此次活动现场反响热烈,许多市民赞叹地球科学的博大精深,不仅让公众了解地球科学的知识,探索地球的奥秘,同时让市民更加懂得珍爱地球,关注环境,激发探索自然奥秘的热情,得到了市民的普遍赞誉。

    活动合影

    参观标本陈列馆

    小朋友互动体验

    吴世军副研究员作科普讲座

    参观实验室

    责编 : 贺静蕾