院所传真

江城七月,来小洪山感受科研的别样韵味

  •     阳光是武汉这座城市超强的能量源,雨过天晴的江城像是刚上了彩妆的少女,迎接来自五湖四海的学子,开启为期六天的大学生暑期夏令营。本此活动共收到近六百名大学生的申请,最终来自全国三十多所高校的一百多名本科生来到了夏令营。

    武汉病毒所2016年暑期夏令营开营仪式武汉病毒所2016年暑期夏令营开营仪式

        作为中国科学院与教育部 “科教结合协同育人行动计划”的重要组成部分,武汉病毒所研究生处注重大学生对科研实践的感受,精心为营员们安排了实验室轮转实践、平台参观、学术讲座、学术组会等活动。营员们根据自己对导师及学科组的了解,结合个人兴趣选择实验室,听导师们介绍课题组及本研究领域的前沿进展。和实验室里的师兄师姐积极交流学习,参与学科组组会讨论,阅读专业文献,了解研究生学术训练过程,感受研究生生活的气息。

    龚鹏研究员为营员们答疑解惑龚鹏研究员为营员们答疑解惑


        参观研究所公共技术平台,了解先进的、完整的实验设备,让营员们真切感受到了中科院研究所科研硬件的“高大上”,加上导师对研究生科研训练的引导、学科组严谨却不失温馨生动的科研氛围,让很多营员直呼“做科研就要到软硬件兼备的研究所”。
        聆听由研究所85级校友、美国乔治梅森大学教授吴云涛教授和美国普林斯顿大学分子生物系教授 Dr. Alexander Ploss带来的两场专业学术讲座,让营员们对“科学家”职业心生向往,一段段难懂的生物学术符号在两位专家口中就是一个个生动的人物,演绎一段丰富的故事,通俗却又引人入胜。个别营员勇敢的与专家进行交流,为他们的科研实践活动带来更多的思考。
        来自西北大学的王旸这样表达自己的感受:“这里拥有崇尚知识、尊重学者的人文气息,有着严谨务实的科研氛围”,实践活动“更好地检验一个人是否适合做科研”,为大学生未来选择提供了参考。来自东北林业大学的罗云在即将结束夏令营的行程时,对研究所充满了憧憬和向往,他说:“老师们深入浅出地讲解,毫不保留地给予我们的鼓励与支持,让我感受到科学家的温暖和科研的魅力。”更多营员给予了温暖却实用中肯的建议,也将成为我们更加努力的动力。

    西北大学王旸发表感言西北大学王旸发表感言


        陈新文所长用祝贺、感谢和期待表达了对营员们的不舍:“夏令营闭营是一段结束,也是一个新的开始,希望活动能够开启大家对病毒学研究的兴趣 ,开启你们对人生选择的思考,开启你们和研究所之间一段美好的旅程。”

    2016暑期夏令营全体营员合影2016暑期夏令营全体营员合影


        武汉病毒研究所大学生暑期夏令营,到今年已是第五届。活动旨在通过丰富多彩的活动形式,激发营员们对科研的兴趣,让营员们更加了解研究所科研方向,参与科研实践,领略科学的魅力,从而明确自己的未来选择。研究所希望在不断总结活动经验,结合营员们提出的可行性建议,深入推进科教融合,更好地发挥研究所优质科研资源在人才选拔和培养方面的作用。
        感谢病毒学国家重点实验室、中科院新发和烈性传染病病原学与生物安全重点实验室,以及国科大教育基金会对活动的大力支持。

    责编 :