院所传真

胡阿祥教授做客南京学院明德讲堂讲授读书的艺术与智慧

  • “书”不仅是文字的载体,更是人类智慧的结晶。它承载着历史、文化、思想等各种信息,是人类文明的重要传承方式。通过书籍,我们可以跨越时空的限制,与古今中外的智者对话,汲取他们的智慧和经验。

    IMG_3188.jpg

    5月8日,南京大学历史学院教授、博士生导师,六朝博物馆馆长,同时也是央视《百家讲坛》主讲嘉宾的胡阿祥教授,来到国科大南京学院明德讲堂-人文讲堂,为师生带来一场题为《书·读书·不读书》的专题讲座。本次讲座是南京学院第二届读书文化节系列活动之一,由南京学院教学培养部部长吕静主持。

    讲座伊始,胡阿祥从“书为何物”这一根本问题出发,指出读书的第一步就是要会认字,领悟汉字中的大趣味、大智慧、大学问。随后,胡阿祥详细探讨了“怎样读书”的问题。他强调,读书要有选择,要有判断,要有对话感、情境感。俯而读,仰而思,与书中的人物、思想进行深入的交流与对话。

    讲座最后,胡阿祥向同学们推荐了经史子集中的16部经典著作。他希望大家通过阅读这些书籍,更深入地理解中华文化的博大精深。

    提问环节,胡阿祥妙语连珠,与同学们进行了热烈的互动,现场掌声不断。

    吕静在总结中感谢胡阿祥教授给同学们带来的精神盛宴,鼓励同学们在科研之余多读、细读名家作品,提高自身的文化素养。本次讲座为学院弘扬中华传统文化,营造浓厚校园读书氛围起到了积极的推动作用。

    未命名.jpg

    信息学院2023级研究生汤月龙表示:“胡老师的分享诙谐幽默、文化底蕴丰厚。有关读书的选择、读书的作用等见解以及咬文嚼字的精神都对我有着不同程度的启发。在今后的科研生活中,我要多读书,做到耳读、眼读、脚读、心读,在做好科研学习的同时厚积自己的人文素养,努力成为有知识有文化有修养的新时代好青年!”

    资源环境与地球科学学院2023级研究生蒋涛涛表示:这一次讲座让我精神上得到了充分的满足。胡老师有情怀、有思考的大家风范触动了我的内心,让我如沐春风。胡老师以幽默的方式传递深刻又具有批判意义的道理。作为一名理工科的研究生,我以后会更加从容地思考人生,同时从文字中感悟历史文脉,从书中找寻未来的方向,从脚下走向远方!”

    能源动力与智能制造学院2023级研究生赵世迪表示:“听了胡老师关于读书的的讲座,受益颇多。胡老师对文字的解读,让我感受到了文字的魅力,体会到了玩味文字的乐趣;胡老师对于读书的解读,让我第一次听到了“脚读”和“心读”的概念。原来读书不仅仅是坐下来读一本书,还要出去走一走,并且要在行走的过程中用心去感受,这样的读书才是真正意义上的读书。”


    责编 : 脱畅