院所传真

【家访进行时】国科大湖北本科招生组开展2020年新生家访工作

  •   近日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2020年在湖北省录取的本科新生,陆续收到学校邮寄的“录取大礼包”,同时也迎来了几位“特殊客人”带来的惊喜。从2019年开始,国科大湖北本科招生组就开展了新生家访工作,走进每一位新生家中,通过家访的形式向大家答疑解惑,帮助同学们提前了解校园情况以及学习、生活等相关注意事项。今年因疫情的影响,高考录取时间虽然较往年推迟整整1个月,但阻挡不了国科大老师家访新生的步伐。

      今年,国科大在湖北共招收35名本科生,生源来自武汉、襄阳、宜昌、十堰、恩施等8个地市州的20所中学。家访工作时间紧、任务重,在高考录取结果公布之后,湖北招生组的老师立即行动,兵分三路,确保在开学前的一周完成所有新生的家访工作,做到全覆盖。有些学生家住偏远,家访老师克服酷暑和劳累,把国科大人的问候和鼓励带给新生;有些学生家庭经济困难,家访老师实地了解情况,详细介绍国科大关于帮扶困难学生的政策。很多学生和家长都表示,以前只听说过小学家访,从没有想过大学老师也会来家访,这让他们非常感动。

      国科大本科教育遵循“小规模、厚基础、重交叉、强实践”的原则,秉承“因材施教、个性化培养”的理念,致力于通过“精英教育”培养未来科学家。学校希望每个进入国科大学习的学生都能顺利成才,而学前家访就是预先了解学生成长环境、从而制定因材施教方案的一个重要途径。“开始预习大学课程了么?”“玩游戏会不会上瘾?”“孩子的生活自理能力怎么样?”……在每一位学生的家访过程中,国科大老师都会详细了解这些问题,并有针对性地强调入学注意事项,并对学生的学业目标、职业规划等方面提出参考建议。物理学专业的熊浦岑同学在了解国科大的教学体系后说,现在的自己既有压力也有动力,下一步要更加努力,利用好入学前的暑期时间预习微积分和线性代数等基础知识,为大学学习打好基础。

      国科大总学监、湖北本科招生组顾问马石庄教授说,对于大部分学生而言,大学四年是他们第一次走出家门、远离父母、独立成长的重要人生阶段。但往往由于缺乏监督、适应周期长等各种原因,人也最容易放松和懈怠,导致大学成绩下滑,个别学生甚至自暴自弃,这是学校、老师和家长最不愿意看到的情况。因此湖北本科招生组的老师在每一次家访过程中,都向学生再三强调学习态度和自我管理的重要性,并叮嘱大家在入学后要定期联络父母,让爸爸妈妈知道自己的学习生活动态和心理状况。电子信息工程专业的刘伊琳同学妈妈是一位医生,平时对孩子要求严格,她说学校有这样负责的老师,我们把孩子送过去,特别的放心和踏实,也相信孩子可以在学校有很好的发展。

      家访工作结束,湖北本科招生组的老师们深感收获很大,对家访重要性的认识有了更清晰的认识。按照学校领导的要求,湖北本科招生组对今年家访情况进行了认真汇总,转交学校本科部作为培养工作的重要参考。


    责编 :余玉婷