院所传真

青海盐湖研究所2019年第二次环青海湖研学活动圆满结束

  •   2019925日至26日,在青海盐湖所全国中小学生研学实践基地项目支持下,四十四名来自湟中一中、二中和田家寨中学的学生开展了为期两天的我是小小科学家环青海湖研学活动。本次活动形式多样,内容丰富,同学们在游玩中学习、成长,提高了对自然、集体的认知,培养了同学们的实践能力和社会责任感。 

      本次研学的第一站是青海湖南岸保护站,这里生活着国家一级濒危蹄类动物——普氏原羚。通过王兴军老师的介绍,使同学们了解到普氏原羚的生活习性、生存现状;并通过与普氏原羚近距离接触,进一步增强了同学们爱护野生动物的意识。随后到达了青海湖著名景区——“二郎剑。通过安福元博士耐心细致的讲解,同学们对于青海湖的前世今生、地质环境演化情况有了形象生动的认识,使同学们了解到青海湖地质变迁、历史文化。晚上通过知识问答、团队游戏等形式向同学们科普了盐湖相关知识,拓展了团队协作能力,充分调动了大家的积极性,游戏现场气氛热烈,得到积极响应。 

      次日,同学们参观了两弹一星原子城纪念馆,通过讲解员的解说,形象生动的再现了当时科研专家和广大工作者们的生活科研状态,诠释了无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于攀登的两弹一星精神。随后到达了小泊湖湿地保护站。同学们在沙丘附近种植了许多树苗,并参观了小泊湖守护者南加老师的家,听南加老师讲述自己与小泊湖之间的故事。目前,通过南加老师几十年如一日的坚守和保护,湿地生态环境不断恢复,重现了勃勃生机。 

      本次活动使同学们感受颇多,在活动结束后一位同学写道:这次的研学活动让人受益匪浅,既看到了美丽的风景,又学到了课本上没有的知识。短暂的旅途虽然结束了,但是我们的路才刚刚开始。这次研学旅行活动做到了知行合一,在实践中成长,在快乐中学习,亲近自然,体验生活,达到了此次研学旅行的目的。愿同学们从此能够研行一致,茁壮成长! 


    安福元博士讲解


    参观“两弹一星”纪念馆


    参观青海湖

      
       参观普氏原羚                                 听南加老师讲故事


    小泊湖纪念馆


    小泊湖植树


    游戏活动现场

    责编 :杨慧娴