院所传真

亚热带生态所两项成果荣获湖南省科学技术奖

  •   5月18日,湖南省科技奖励暨创新奖励大会在湖南人民会堂隆重召开。中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙团队完成的“功能性氨基酸及微量元素螯合物技术创新及产业化应用”成果荣获2016年度湖南省技术发明奖一等奖。谢永宏团队完成的“洞庭湖湿地植被生态研究”成果获自然科学二等奖。

      “功能性氨基酸及微量元素螯合物技术创新及产业化应用”成果,经过长期研究矿物元素、氨基酸及其螯合物,通过技术创新、方法创新和集成创新,为解决我国蛋白质和矿物元素等资源短缺、饲用效价低污染环境等方面的重大难题及其产业化推广应用提供了有力的技术支撑。

      “洞庭湖湿地植被生态研究”成果,连续6年对洞庭湖湿地植被进行了大面积踏查,填补了自上世纪80年代至今近30年覆盖全湖的系统性植被基础调查资料的缺失。同时,发现了洞庭湖区植物适应环境胁迫的新机制,为洞庭湖湿地保护和湿地生态学的发展做出了贡献。

      据悉,2016年39个项目获得湖南省首届创新奖。205个项目(团队)获得湖南省科学技术奖,其中,自然科学奖45项、技术发明奖21项、科学技术奖(创新团队)1个、科学技术进步奖138项。51个项目获得湖南省专利奖。 

    颁奖现场

    责编 :于洋