院所传真

青海盐湖所举办首届科普讲解大赛

  •   为进一步普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,推动科学普及工作再上新台阶,11月2日,青海盐湖所举办以“智慧无极限 科普我当先”为主题的科普讲解大赛。 

      比赛在青海盐湖所六楼会议室拉开帷幕,青海盐湖所党委书记王萍首先发表赛前讲话。王萍指出,近两年,全所的科普工作开展得有声有色,也荣幸进入全国第一批“全国中小学生研学实践教育基地”名单,为更好地开展科普工作提供了有力保障和支持,希望参加本次大赛的选手,赛出水平,赛出风格,取得优异的成绩。 

      本次科普大赛分科普讲解、科普视频和科普文章三个系列,全所共有9名选手参与角逐。参赛选手的讲解内容也是干货满满,内容涉及柴达木盆地盐湖的过去与未来、久远的西王母文化、石盐中的精灵--石盐流体包裹体、多角色的硼、海洋塑料污染以及美丽的地质风光等。 

      为了在短短的8分钟时间里将知识传递给现场观众,每一位参赛选手都使出浑身解数,将自己的专业知识、丰富的实践经验与生动的语言、多彩的PPT相结合,借助音乐、多媒体等手段,用幽默、睿智、通俗的语言演绎科学,在展示对科学知识深刻理解的同时,也为现场观众带来了一场科普盛宴,赢得现场阵阵掌声。 

      经过激烈角逐,最终,卢胜城摘得科普讲解类和科普文章类比赛两个一等奖,安福元和陈婧荣获科普讲解类二等奖,曹萌萌和白花荣获科普文章类二等奖,丛禄获得科普视频类二等奖的好成绩。 

      此次科普大赛为青海盐湖所未来继续开展科普类竞赛活动积累了经验,我们将继续努力,也希望以后能有更多的青年科研工作者加入到科普队伍中来,为宣传盐湖和青海盐湖所的科研贡献力量。









    责编 :黄巧