院所传真

西安光机所研究生代表聆听诺奖得主大卫·温兰教授学术报告

  •   10月7日晚,2012年诺贝尔物理学奖获得者、美国俄勒冈大学首席教授大卫·温兰(David J. Wineland)做客西北大学“诺奖论坛”第五讲,作了Quantum Computers and Schrödinger′s Cat(量子计算机和薛定谔的猫)的专题学术报告。我西安光机所师生代表二十余人,与来自西北大学、西安邮电大学、西安工程大学及西北大学附中的广大师生一同参加了这场论坛活动。

      大卫·温兰教授首先讲述了传统计算机所面临的难题及发展量子计算机的必要性,以“薛定谔的猫”为出发点谈到了微观量子力学与宏观事件的联系。随后,他回顾了自己在哈佛大学Norman F.Ramsey(1989年诺贝尔物理学奖获得者之一)实验组攻读博士学位以及在华盛顿大学做博士后期间从事laser cooling的相关研究工作。

      报告中,大卫·温兰教授重点讲述了量子计算机目前面临困难与挑战:如何实现更多的量子比特、逻辑门的错误控制、相位的标准量子极限等,并对其发展前景进行了展望。他还与广大师生分享了自己在参加诺贝尔奖颁奖典礼时的感受。

      最后,师生们积极向大卫·温兰教授请教,并得到了教授的一一解答。

    责编 :黄巧