院所传真

水生所参与长江江豚拯救行动计划2017年迁地保护项目

  • 3月15日,长江江豚拯救行动计划2017年迁地保护项目在江西鄱阳湖启动,中国科学院水生生物研究所作为技术支撑单位参加该项目。

    经农业部长江流域渔政监督管理办公室(长江办)统一部署,赣、鄂、湘、皖等渔政主管部门和相关豚类保护区进行了相互协调,由水生所专业人员组织都昌县渔民捕豚队开展此次迁地保护行动。参加此次江豚迁地行动的有水生所科研人员、有关保护区工作人员、各地渔政管理人员以及渔民等近60人,动用大小渔船14艘,捕捞网具1600米。按照长江办批示,本次行动拟挑选8头性别、年龄及亲缘关系等均较合适的江豚,分别运输和释放到湖北监利何王庙/湖南华容集成垸保护区和湖北石首天鹅洲故道迁地保护区,补充这两处迁地保护区的江豚种群数量,并进一步优化江豚种群结构,促进迁地种群健康持续高速发展。此外,本次行动还拟从天鹅洲自然迁地保护区输出部分个体到何王庙/集成垸保护区,从安庆西江迁地保护区输出部分个体到天鹅洲保护区。本次普查和迁地行动是长江江豚拯救行动计划的重要内容,也是拯救行动计划发布后首次大规模保护行动。

    3月15日到17日,科研人员和渔民捕捞队员在都昌县及相邻水域开展了江豚的搜索,观察工作,选择有利地形,划定捕捞范围。17日到22日,江豚普查和迁地行动队在鄱阳湖上分批起水江豚数头,经年龄鉴定和B超检查,不满足条件者被安全放回鄱阳湖。22日,农业部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民,赣鄂湘皖渔政主管领导、有关江豚保护区负责人以及有关专家等一行冒雨赶至工作现场考察。赵依民副主任详细询问江豚体检工作,并亲切慰问现场工作人员。

    截至22日下午,网箱中共暂养12头江豚,均状态良好。经进一步评估和遴选,科研人员最终选择4头江豚(雌雄两对,一对成年,一对亚成年)25日下午通过近6个小时500公里的长途运输送抵达何王庙/集成垸江豚迁地保护区。运输途中,四只江豚得到了全程悉心照顾,到达舒缓池后十分健康。工作组拟于27日上午将这四头江豚释放至保护区水域,以扩大保护区江豚种群数量,优化保护区江豚种群遗传结构。

    捕豚工作现场(高宝燕 摄)

     

    运输途中,工作人员给予江豚悉心照料

    责编 :蔡宁宁